Общага или квартира? Или поиск студенческого жилья в Праге.

Всем большой Ahoj!

Всем, кто меня еще не знает:), то меня зовут Артём (Robinson).

Для студентов существует несколько возможностей проживания:

Аренда квартиры в Праге. Аренда жилья обходится студентам недорого, т.к. Прага – это студенческий город и существует большое количество предложений по аренде жилья именно для студентов. Как правило, студенты Универов снимают квартиру недалеко от центра на несколько человек.

Студенческие общежития в Праге. Каждый Универ имеет свое  общежитие. Но студент может жить в любом из студенческих общежитий в Праге. Тут нет жесткой привязки общежития к тому или иному ВУЗу, и цены проживания примерно одинаковы.   Я как и многие студенты языковых курсов ÚJOP, вскоре (а вернее через неделю) собираюсь переезжать из Кристалла(русский на слуху, да и дорого блин) на другое место обитания. Мой выбор пал  на общежитие(kolej) Калового университета. Основная причина выбора:

  • Вы реально экономите на деньгах! В среднем стоимость общежития варьируется от 2500-4000 крон в месяц. Все зависит от того на скольких будет комната, какие в ней удобства. Еще один tip, родителям можно сказать что поселились на квартиру, при этом жить в общаге, и получать более приятную пенизу на карман. Родители (ценю вашу заботу) не вам в обиду;)
  • Ты получаешь офигенную практику языка! Живя в комнате с чехом или чешкой, ты волей не волей “попадаешь” в  языковую среду. Только “Ты и Чештина”:)
  • Бронь(которая вам понадобится при получении визы)на проживание и прописка здесь вам обойдется в разы дешевле!

По своей “генетической закладке” под названием кипишь, я начал искать жилье почти за месяц.

Перерыл кучу сайтов, вот по моему мнению более менее хорошие: http://www.bezrealitky.cz/vyhledat -это сайт, где сдают квартиры без риэлторской помощи.

http://www.kolej.cz/index.php?page=vgalerie&cat=81 – общаги Праги. Пишите письмо и вам в краткие сроки ответят, как и куда нужно придти, чтобы заполнить žádost (заявление на поселение).

http://www.firmy.cz/phr/kolej – я нашел тут.

Спасибо за подброс информации  Вове и Юле;).

Долго взвешивал все за и против. Что лучше: квартира, “гарсонка”(очень туда хочу!), общага, пансион или же снимать жилье на троих, а то и пятерых, что по мне дурдом. Кстати моя милая “гарсонка”, co to je?

То гарсонка(garsoniéra), или, на европейский манер – студио. Как правило,  такие квартиры малометражны: 18, 20, 30, или максимум, но очень редко, 35 м2, с американской кухней (то бишь комнтата и кухня вместе) и
это никак не влияет на размер туалетов и ванной (но очень часто это душ). Идеальный по моему вариант для одного человека или девушки с молодым человеком. Стоимость идет от 7000 крон с поплатками(ком.услуги) в месяц.

Пансион. если с чем ассоциируется, то исключительно с «благородными девицами». На самом же деле ни к благородным, ни к каким другим девицам оно прямого отношения не имеет. А означает нечто подобное отелю, но все-таки не совсем отель. Отличается небольшим количеством комнат (обычно рассчитанных на проживание 10-20 человек. Номера в пансионах небольшие. С удобствами бывают варианты. Иногда удобства на территории вашего номера. А иногда лично вам достается только умывальник, а всем остальным вы пользуетесь совместно с соседями. Причем в одном и том же пансионе могут быть номера обоих типов. Поэтому если вам кто-то посоветовал конкретное заведение, сообщив, что в номере «полный комплект», уточните в агентстве, касается ли это абсолютно всех номеров данного пансиона.  Цена стартует  примерно от 150 крон в сутки. Кстати, тут же можно предварительно и бронь замутить перед тем как лететь сюда на учёбу, и в прописке как правило не отказывают. Это будет намного дешевле, чем в “Кристалле”.

В итоге мой выбор(см.выше) пал на kolej.  Сбегал в несколько общаг, подал заявление на поселение, получил положительный ответ, и я поселён.  А по поводу риэлтора, решать вам.  Если не хочется “парится” по поводу поиска, то просто  позвоните ему. За 50%  от общей стоимости аренды, он вам найдет любое жилье.

Друзья! Если у вас есть otázky, рад помочь;) Пока пока!

33 Comments

  • 29/10/2010 - 18:30 | Permalink

    Вообще-то студио по-чешски это обычная 1+kk квартира. А гарсонка – это студио в подвале. :) Они стоят поэтому всех дешевле.

  • Екатерина
    06/01/2011 - 23:18 | Permalink

    Сколько времени обычно рассматривается заявление в общежитие?

  • 07/01/2011 - 02:32 | Permalink

    Привет!
    Да во общем то , где как. В моем случае было сразу. Приносишь или присылаешь подтверждение об обучении. Пишешь заявление на поселение, оплачиваешь и поздравляю, ты почти настоящая студентка;).
    А где-то надо ждать до 1 месяца даже, но хочу тебя обрадовать, это только на начало учебного года осенью.
    Сейчас это все делается мне кажется намного быстрее. Поток студентов меньше.

  • Екатерина
    07/01/2011 - 21:32 | Permalink

    Спасибо, за ответ!Воскресенье можно относить заявление и заселяться?

  • Рания
    07/01/2011 - 22:03 | Permalink

    а где найти сайт общежите карлова университета?На фотках и с описаниями

  • Екатерина
    07/01/2011 - 22:15 | Permalink
  • 07/01/2011 - 23:39 | Permalink

    Рад помочь:)
    Катя, они по воскресениям не работают точно, это Чехия:)
    Дирекция моей общаги работает каждый день с пн-пт, с 8.00 до 15.00. У остальных надо уточнять, вот.

  • Екатерина
    08/01/2011 - 20:44 | Permalink

    У меня еще один вопрос если я подаю заявление в два общежития мне нужно взять с места учебы два подтверждения с места учебы или им достаточно показать его?

  • 08/01/2011 - 22:43 | Permalink

    Конечно,возьми два подтверждения, они заберут их у тебя.

  • Екатерина
    08/01/2011 - 23:45 | Permalink

    Спасибо!Наберу подтверждений и пойду!Сейчас это довольно срочный вопрос и я очень рада быстрым ответам!

  • 09/01/2011 - 00:07 | Permalink

    :) Очень рад, что помог. Удачи тебе!

  • Darya
    15/01/2011 - 17:46 | Permalink

    привет) скажите, можно ли получить общежитие,если я студентка комерческого вуза?)

  • 16/01/2011 - 01:45 | Permalink

    Привет:)! Знаешь, мне кажется что можешь, ведь не зря многие общежития(например ČVUT) делают прекрасные сайты, и вывешивают там фото и стоимость комнат.
    У меня в общаге есть ребята которые во обще не учатся в Карловом Универе, но живут здесь.
    Думаю, что у тебя есть все шансы. Попробуй написать им письмо, спросить возможность поселения.
    Ссылка на общаги: http://www.kolej.cz/index.php?page=vgalerie&cat=81
    Удачи;)

  • зося
    21/01/2011 - 17:26 | Permalink

    Андрей! Спасибо за ссылки на сайты1 Посоветуй, что лучше: в начале по приезду на курсы лучше жить в общаге или на квартире? Все таки период адаптации и любые даже маленькие проблемы с хозяином квартир и переездом для меня 16 летнего в напряг! Это через 2 месяца я смогу ориентироваться в ситуациях, а вначале,,, А у тебя есть ссылка на общежития Карлова университета? Я просмотрела сайты , но выбрать трудно не зная города. Я сейчас не могу отправить заявку на курсы, пока не решу , где буду проживать Скажи:
    – заявку на подтверждение ( оформление визы) можно оформлять по интернету? Или надо попросить знакомых, но у них дефицит времени!
    – если положительный ответ на проживание, то сколько обычно оно идет?
    -заявка на чешском языке должна отправляться?
    – при оформлении заявки на проживание в общежитии есть ли какие либо платежи за услуги?
    – для оформлении заявки необходимо иметь уже на руках уже подтверждение на курсы?
    – какой более менее приличное общежитие в районе Глобудьен или в той стороне ты можешь посоветовать, чтобы посмотреть на сайте, который ты посоветовал
    – почти все общежития технического находятся в Праге – 6 и 2, как далеко они от Глобудьен и как добираться ( метро, автобус )
    – оплата за общежития производится стразу за год, или как?
    Нам надо такое место где есть хорошее транспортное обеспечение ( ветка метро, стабильное автобусное обеспечение) развитая сфера услуг( магазины, столовые, закусочные, спортивные клубы и конечно не самая окраина.
    Общежитие – 8 блок Страхова 8 блок? но мест там мало и вероятность туда попасть мала! Спасибот !

  • 21/01/2011 - 23:38 | Permalink

    Привет!
    -Где жить,решать тебе. Все зависит от материального положения. И согласен с тобой, 16 лет, возраст, когда лучше что бы все было готово. Приехал и спокойно не паришься, со временем верно говоришь,сориентируешься. Хотя это человека любого возраста касается.
    Гони сразу в общагу, как я говорил они разного типа бывают. Можешь ведь и в секционную поселиться, а там условия очень хорошие.
    Вот те ссылка на Карловские общаги: http://www.firmy.cz/detail/1695709-reditelstvi-koleji-a-menz-univerzity-karlovy-v-praze-praha-nove-mesto.html
    -По поводу заявки на подтверждение, затрудняюсь тебе ответить. Напиши им письмо(как раз по тому линку, что я тебе дал)
    – Положительный ответ… сейчас зимой, думаю, что должен получить сразу, все кто хотел из студентов, уже поселились осенью. А во обще они пишут, что могут рассматривать заявление до 1 месяца, но повторяюсь, это в начале учебного года!
    – Заявка(žadost) оформляется на чешском. Но не парся, там все понятно. Данных немного: ФИО, адрес проживания, мыло, телефон, на какой промежуток времени селишься. Пожалуй все.
    – За услуги ты ничего не платишь. “Голая” цена за проживание + пеня за инет, если пользуешься, ну и + потрачена электроэнергия компом.
    – Да! И да! Подтверждение о том, что ты студент языковых курсов тебе однозначно надо иметь при оформлении заявки на поселение.
    – Зося извини, но район “Глобудьен” я не знаю. Напиши на чешском плз.
    – Оплата за общагу производится раз в месяц, строго как по часам, к тебе на мыло приходит уведомление, что определенного числа вы должны оплатить проживание.

    Прага, в плане транспортной сетки просто создана для общественного транспорта. Все по расписанию в прямом смысле слова. Из одной точки города в другую, можно довольно быстро добраться, как на метро, так и на трамвае. По этому поводу не стоит сильно беспокоится. К этому очень быстро привыкаешь:). Тоже касается и магазинов и остальной сферы услуг. У меня тренажерный зал есть в общаге и около нее. Прага, по российским меркам будет очень удобный, спокойный и размеренный город.
    Надеюсь. что я тебе как то помог.
    P.S меня Артём зовут:)

  • зося
    22/01/2011 - 14:05 | Permalink

    Сори! Артем спасибо за ответ! Вот название центра – Образовательный центр Прага-Глоубьетин

    Hloubetinska 78/26
    198 00 Прага
    Чешская Республика

    +420 281 867 089
    hloub@ujop.cuni.cz
    Многие в комментариях пишут, что получить подтверждение на жилье сидя на Родине просто не возможно. Необходимо лично приходить в общагу и добиваться согласия. Ты в какой общаге живешь?
    Артем! а что-нибудь изменилось в мед. страховке и продлении виз после принятия нового закона об иммеграции?

  • 22/01/2011 - 16:00 | Permalink

    Привет!
    Я нашел твой центр на карте: http://goo.gl/XfnDQ
    Все пучком:), не беспокойся, транспорт, там ходит в порядке, как я и говорил. На метро да центра 15 мин. без пересадок, вот.
    По поводу комментариев, скажу одно, у каждого одна и та же ситуация происходит совершенно по разному.
    Так что напиши им письмо(по ссылке, что я тебе скинул),объясни всю ситуацию. Спроси какие есть варианты поселения и где. Обязательно скажи что, будешь учиться на курсах при Карловом универе и будешь точно жить у них целый учебный год(сделай твердый гарант). Конечно, если у тебя есть здесь знакомые, то многие проблемы отходят, они бы все это сделали быстрее, и документы бы все о поселении послали в оригинале, что необходимо. Биться не надо, все делается очень легко.
    Я живу в общежитии Карлового универа: Univerzita Karlova v Praze – Kolej Na Větrníku Praha-Břevnov – Na Větrníku
    Ты знаешь, особых изменений не произошло, цены на страховку увеличились, это да. В полиции меньше стало проблем. По последним данным “ТАСС”:) в полиции тихо и талончик на любую операцию, сейчас можно взять без стояния в очереди с 4-5 утра.
    Еще вроде,хотят сделать так, чтобы изменить тип визы, теперь необходимо прожить здесь 2 года, а затем только можешь сменить ее назначение.

  • зося
    22/01/2011 - 17:23 | Permalink

    Все поняла спасибо? Как тебе общежитие карлово? Где оно находится ( Прага 1,2…)?

  • 22/01/2011 - 18:10 | Permalink

    Общежитейские ничего, настоящее студенческое, но на удивление тихо)). Мне нравится, не секционное конечно, но тоже классно. Живу со Словаком(клёвый чувак), что мне очень помогает в продвижении языка.
    Тут вот последний месяц ремонтируют все, кухню новую полностью оборудовали “+” к этому микроволновки поставят на кухнях(их у нас 2 на каждом этаже). Душ делать будут новый, с кабинками и всю сан технику новую. Прачка есть, что оочень по мне важно;) Можно на прокат от фена до пылесоса взять, да и маленький трен.зал. В комнате холодильник и инет.
    Общага находится не в самом центре, это Прага 6, 30 мин от моей учебы на прямом трамвае. Меня никак не напрягает. Думаю,согласишься со мной, что живя в большом Российском городе, это не проблема, Мне после Екатеринбурга, движение здесь просто лафа:)
    Тебе Зося, удачи в оформлении;)
    Nazdar!

  • зося
    22/01/2011 - 18:28 | Permalink

    Артем тебе тоже удачи! Спасибо за поддержку! Если ты не против, буду к тебе обращаться! Пока!

  • 22/01/2011 - 18:48 | Permalink

    You are welcome!

  • зося
    22/01/2011 - 19:34 | Permalink

    see you1

  • зося
    24/01/2011 - 12:37 | Permalink

    Привет Артем! Центр предлагает Дом молодежи. ты ничего о нем не слышал. Можешь посмотреть по ссылке которую они дали . Дом молодежи: http://www.hostvpraze.cz/ubytovna/ (советую выбрать его). как расположен от моего центра Hloubetinska и метро.

  • 24/01/2011 - 17:42 | Permalink

    Привет Зося!
    То, что тебе предлагают, неплохо. Я понял 5100 в месяц, если будешь жить у них не менее 2-х месяцев? Это не совсем дешево но и не так дорого за такие условия.
    По фото очень похоже на мою общагу только на пару тысяч дороже. Но это дешевле где я жил первые 1.5 месяца.
    Зося, смотри, если время уже поджимает и вариантов по другому получить бронь не получается, то это нормуль!
    Допустим на ближайшие 1.5-2 месяца, чтобы привыкнуть и присмотреться что к чему. А там решишь, оставаться или нет. Ты там будешь не одна и наверняка появятся единомышленники:). Просто мне кажется, что за такие деньги, ты потом найдешь лучшие условия. Не беспокойся все будет хорошо;).
    В том районе, где находится этот отель, я еще не был пока. Но судя по расписанию которое я нашел, тебе не так уж и далеко до учебы около 15 мин, но с пересадкой. Ссылка на расписание: http://jizdnirady.idnes.cz/praha/spojeni/.
    Понимаю, что находясь дома, очень сложно определится с жильем…попробуй напрячь здесь своих знакомых:), если нет, то на промежуток адаптации это в порядке.
    Удачи!

  • зося
    25/01/2011 - 21:00 | Permalink

    О*кей спасибо!

  • Polina
    29/08/2012 - 17:39 | Permalink

    Здравствуйте , подскажите пожалуйста , какое на ваш взгляд общежитие самое лучшее по соотношению качества цены и доступности к центру …заранее благодарю за быстрый и полный ответ))))

    • 31/08/2012 - 15:57 | Permalink

      Артем сейчас вроде дома в Екатеринбурге, поэтому сможет ответить чуть позже :)
      По поводу самого лучшего общежития я не знаю, а вот по доступности к центру… ближайшие будут ЧВУТовские на Дейвицкой, подальше – от Карлового университета. Но в Праге эта удаленность не чувствуется так сильно, как, например, в Москве – тут на общественном транспорте практически с любого места до центра можно доехать максимум за полчаса.

  • Артем
    07/09/2012 - 09:15 | Permalink

    Привет! Вова прав, общежития ЧВУТовские очень хорошие. Там созданы все условия для жизни и учебы. Но опять же представления о нормальных условиях у всех разные. Данная общага секционного и корридорного типа. Прачка, учебные комнаты, тренажерный зал, комнаты отдыха с ТВ, кухня с микроволновкой и для желателей что нить запечь. Конечно инет в каждой комнате, как правило холодильник. Вообщем учись, не хочу:) Моя общага от Карловки, чуть проще корридорный тип, но все выше перечисленное там есть, просто больше людей на душ и кухню. Комнаты на двоих в моем случае и одного человека. У меня общага Větrnik. Ccылки на все общежития выше:), фото тоже в основном представленны. Добраться до центра занимает 30 мин.
    Конечно есть общаги и на Ходове, что далековато,и комнаты там бывают на 5 людей. Есть и в самом центре, прямо около национального театра, помоему они от карловки. Цены разнятся, но не значительно. Для примера в моем общежитии комната на 2-х 2700 крон в мес, а на одного 3700.
    Хорошие еще общаги na Podoli, это общаги ЧВУТа таки, был там, мне приглянулось что-то.
    Удачи!

  • Fara
    16/09/2013 - 18:39 | Permalink

    Ухх, вот в третий раз был мною произведен усиленный поиск жилья ) Позвольте добавлю список сайтов, которые мне здорово помогли:

    http://www.bazos.cz
    http://www.easyrommate.cz
    http://www.spolubydlo.cz
    http://www.spolubydlici.cz
    http://www.espolubydleni.cz – здесь таки нашла жилье !!
    на http://www.kolej.cz тоже нашла отличное предложение, пришлось в итоге выбирать ^^

  • 01/12/2015 - 16:12 | Permalink

    Здравствуйте, Артем. Хотелось бы, разузнать информацию о таком вопросе, как мне найти общежитие подешевле. Хотела переехать в общежития при Карловом Университет, но не могу, поскольку не являюсь студенткой Карлова Университета, а учусь на языковых курсах.

    • 13/02/2016 - 02:00 | Permalink

      Приветствую,

      Почему не можете? Общежитие может получить кто угодно, просто тарифы будут не такими уж и низкими, т.к. у вас нет права на дотацию Минобразования. А в посредственных общежитиях ЧВУТ http://cvut.ru/2010/09/suz/ типа http://cvut.ru/2013/06/strahov-11/ места есть всегда. Как и на сайте SUZ есть отдельно тарифы для студентов и отдельно для коммерческого проживания (т.е. для вашего случая) – https://www.suz.cvut.cz/cenik

  • Matu
    20/06/2016 - 10:06 | Permalink

    Здравствуйте!
    Не могли бы подсказать, в каких районах или в каких местах лучше всего снимать студии?
    И ещё один вопрос, если хочешь получить стипендию на жильё, можно ли это запросить на студию? Или те, кто предоставляют стипендию сами решат где жить студенту?
    И вообще как можно подать на эту стипендию?
    Спасибо большое заранее

    • 23/06/2016 - 18:41 | Permalink

      Приветствую,

      Студии для чего? Фотосъемок?

      Жилищная стипендия выдается вне зависимости от того, где живет студент – http://cvut.ru/2010/10/stipendium/

      Механизм подачи заявления на жилищную стипендию отличается от вуза к вузу. Например, в ЧВУТ ее дают автоматически, а в других вузах может требоваться бумажное заявление каждый семестр.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *