Забавные факты про Прагу и Чехию

  1. Пиво вкусное. Правда. Темное,светлое, крепкое, алкогольное и особенное безалкогольное. Темное пиво сладкое и особенно нравится девушкам.
  2. Метро, трамваи и даже автобусы ходят по расписанию. С точностью до минут и секунд. Схемы проезда висят на стенах метро и трамваев. В интернете (dpp.cz) можете проложить маршрут в Праге и за ее пределами.
  3. Ограничение по скорости в городе 50км/ч и все его соблюдают. Еще уступают дорогу даже когда выезжаешь с второстепенной. Полоса, перед которой нет препятствия движется медленнее, чем соседняя, перед которой препятсвие есть.
  4. Здесь все дешево. Ну наверное это зависит от того, с чем  сравнивать, но после Москвы здесь коммунизм. Минус в том что выезд во все остальные страны Западной Европы воспринимается как грабеж. Пиво – 10 крон, в ресторане – 25, пицца – 60, полноценный обед – 100, обед в китайском ресторанчике – 80, жилье  от 6000 крон. Среднестатистическая семья хорошо живет на 25000 крон в месяц.
  5. Прага очень красивая. Дома никто не бомбил, не рушил, не украшал неоновой рекламой и не застраивал небоскребами. Город-музей.
  6. Чешский язык забавный. Позор – внимание, черстве потравины – свежие продукты, полицие воруе – предупреждает, ужасно – прекрасно, колготы – штаны, стул – стол, запомнел – забыл. При этом часть слов все таки похожа по звучанию и смыслу: трамвай, постель, лампа, хлеба, телефон, метро. При этом грамматика своя особенная и потому чешский язык звучит для нашего уха как “я твой дом труба шатал”. Например, “две красна аута стояла” переводится как “две красивые машины стояли”.
  7. Погода чудесная. За последние 3 месяца метеорологи обещали отсилы 5 дождливых дней, а реально мне удалось погулять под зонтиком отсилы минут 30. Может мне просто везет :)
  8. Русскоговорящих много. Очень много. Если ты шел по улице и никто из встреченных тобой последних 5 человек не говорил по-русски, это значит что он просто на минутку замолчал. Я до сих пор не уверена, что видела хотя бы одного чеха (кроме учителки на курсах). Хотя коренных москвичей я тоже почти не видела :)
  9. Хлеб. В каждом большом магазине продают свежую выпечку: круассаны, черный и белый хлеб, маленькие булочки и огромные батоны, с семечками, джемом, отрубями и даже луком. Ням!
  10. Скалолазные трассы. Высоких гор в Чехии нет, но где бы мы не были в радусе 10 км найдется естественный рельеф чтобы полазить. А в радиусе тысячи километов найдутся маршруты Италии и Австрии. :)

One comment

  • аноним
    09/11/2010 - 01:46 | Permalink

    >“я твой дом труба шатал”
    двачер штоле?

    А на самом деле Прагу дофига разбомбили, но чехи все отстроили как старенькое (:

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *