Přestěhování na Koleji – Переезд в общежитие.

Взгляд изнутри...

Привет привет, кого не знаю и кто не знает меня! :)

Прожив 5 лет в русском общежитии УГТУ-УПИ радиотехнического факультета,  в городе любимом Екатеринбурге. Я считал, что не бывает  общежития “лучше”, чем  коридорный тип, один мужской душ(который по средам и воскресениям закрывается на санитарный день), кухня, которая представляет собой электроплитку у тебя в комнате и туалеты где постоянно рвутся веревочки от смывочных бочков(от чего он- унитаз всегда полный), двухэтажные самодельные кровати, а также “милые домашние животные” в виде клопов, тараканов(царствие им небесное, не видел их со времен “сотовой” революции) и пушистые мышки…

Ну так вот:) предлагаю к вашему обозрению легкий экскурс в чешские общежития.  Рokračujeme….

Я все таки это сделал, переехал!  Общежитие Карлового Университета ” Větrník”

При оформлении документов на поселение я попросил, чтобы меня поселили в комнату с чешскоговорящим студентом и меня таки подселили к студенту, но не к чеху, а к словаку. Который учится на географа в Карловом Университете на магистра(он даже знает где Уральские горы и Екатеринбург!), имя Roman, сегодня его кормил хурмой:) в первый раз увидел столь экзотический фрукт.  Подписав договор  и заплатив 2450 крон за месяц проживания , я получил пропуск и указания по тому, как и где можно взять логин и пароль к интернету(скорость его тут 5-6 мб), а также магнитную карту на вход в общежитие.  Оформив все эти полезные вещицы, я поднялся на свой этаж где мне представился на обзор знакомый мне коридор:) с комнатами. Зайдя в комнату я увидел две кровати, холодильник, большой шифоньер, полки, компьютерные столы с лампой . По сути, все что нужно для того, чтобы спокойно учится.

Тут же на этаже с каждой стороны коридора, есть своя кухня и душ, которые каждый день убираются милой женщиной:). Во всех помещениях курение заказано, но при выходе на площадку этажа есть курилка.  Постельное белье обещали менять раз в 2 недели. Да чуть не забыл, еще есть прачечная(см.выше) и тренажерный зал:)…вот. А на первом этаже две учебный комнаты, где стоит пианино. На нем постоянно кто-то играет:) и раз видел девушку играющую на аккордеоне)). Так, что можно и там спокойно сидеть и учится, где вас никто не побеспокоит.

Что еще интересно, если вы вдруг не взяли с собой из дома компьютер, микроволновую печь, утюг или телевизор, не расстраивайтесь)), пани вратная даст вам все это на прокат за каких то 35-50 крон в месяц.

Нравы.Мне всегда интересно, что находится внутри. В данном случае меня привлекают чешские студенты, в особенности студентки:). Могу сказать сразу, что чехи довольно раскрепощенный народ и легко идут на контакт. Для парней в порядке вещей ходить по общаге в  трусах, а девчонки не обламываясь, завернутые в полотенце ходят в душ. А как сходить в парную где все вместе моются в чем мать родила я расскажу в другой раз))).  Короче, обычные студенты.  Чехи во обще не заморачиваются  по многим вещам.  На днях одна пожилая бабуля при выходе  из трамвая сказала мне, что я ей понравился-“libi se mi ty”(эх куда моя молодость убежала).

Немного о вежливости. Если вы попросите  пьяных ребят из соседней комнаты быть по тише, потому что вам завтра рано вставь, то они скорее всего вас послушают. А  в самом лучшем случае,  утром хозяин комнаты попросит прощения за вчерашний инцидент.  А во обще студенты здесь на удивление тихие:), даже скучно порой становится…и в выходные большая половина разъезжается по домам. Вот такие вот они чешские студенты.

А еще у нас прямо в общаге бар бильярдный с пивом на разлив за 18-20 крон. Мы там уже побывали, ничего так, и студентов много и свой корявый язык можно подравнять.

Наверное все, буду закруглятся:).

P.S  Единственная проблема сейчас надо будет  прописку менять. А это значит надо опять идти в полицию раненько раненько))).

Пока, пока!

5 Comments

  • 07/11/2010 - 11:24 | Permalink

    Весело у вас там. Я думаю на этой неделе заедем к вам в гости :)

  • Robinson
    07/11/2010 - 13:46 | Permalink

    Да конечно приезжайте! В прачку изнутри посмотрим;)

  • Pura Vida
    13/11/2010 - 00:19 | Permalink

    xaxa) Artem, vizy ti vezde pospel i stiralky izychit’, i babyle ponravitsya i na devok v polotence posmotret’))
    shystrii

  • Robinson
    13/11/2010 - 00:42 | Permalink

    “Девки” в первую очередь:), почему нет! Я ведь в рассвете сил, и девчонкам нравлюсь и бабули на меня таки западают)).
    А в машинке самый, что ни наесть настоящий чех.

  • Jurin
    05/05/2011 - 22:51 | Permalink

    Здравствуйте!
    Нужна помощь в поиске общежития в Праге. Буду признателен, если поможете в решении данного вопроса.
    Ищу общежитие недалеко от Nárožní 2600/9 ,158 00 Praha 5, Česká republika(Bankovní institut vysoká škola, a.s. bivs.cz‎). – Записался на годовые курсы по изучению чешского языка в частную школу http://www.pragueacademy.ru/, школа находится в здании BIVS.
    Хостел, который предлагает школа, меня не устраивает по нескольким причинам: студенты в общежитии, русскоговорящие (хочу полностью погрузиться в языковую среду); удаленность от места учебы; 4700 крон за место в 2 спальном номере, на мой взгляд, это дороговато(возможно ошибаюсь). Ссылка на хостел, который предлагает языковая школа http://www.firmy.cz/detail/2357470-ubytovny-letiste-praha-ruzyne-praha-ruzyne.html, Praha 6 рядом с Airport Ruzyně Terminal 3.
    Посоветуйте, пожалуйста, какое общежитие выбрать? Как искать? И вообще, смогу ли я получить место в другом общежитии, если буду учиться в частной школе? Что потребуется для бронирования места в общежитии?

    P.S. Привет, чеху в машинке))

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *