Нострификация диплома. Часть вторая “Апофеоз” :)

Не знаю,  кричать мне или нет от радости, пока сложно говорить.  Но мне наконец таки “его” нострифицировали, черт… у меня комп даже слова такого не знает “нострифицировали”, ну вот опять подчеркнул:)

Во общем вот посмотрите на то как она выпада, есть! НоСтРиФиКаЦиЯ! Спишу похвастаться). Ну и пожалуйста хоть кто нить порадуйтесь за меня. Это так сложно почему то, радоваться за ближних своих. Люди разучились порой не только радоваться , но и сочувствовать…так что давайте тренироваться и стараться этой одной из основных положительных эмоций человека, внутреннему чувству удовлетворения, удовольствия и счастья.  Радость считается противоположной грусти и  печали:). Излучаем позитив всеми фибрами и поправляем чакры, аааммммм)))

Вот оно подтверждение. Без малого 2 месяца  и все на руках. Документ на желтой бумажечке с фирменной печатью Калового универа.

Yep! Я магистр епт.

И еще одна:

По сути вся процедура заняла меньше месяца. Документы все я подал 24 сентября. Как видно на фото,  все бумаги были готовы 22 октября. Мне они достались только на этой недели:)

А теперь про то, что же такое во обще нострификация. Добавляю это слово в словарь, чтобы больше не подчеркивалось:)

“Нострификация – это признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых степенях и званиях. Нострификация производится либо на основании межправительственного соглашения, либо – если такого соглашения нет – специальным органом (Управлением лицензирования, аккредитации и нострификации)”.  Вотъ.

Если вы не против, то по порядку расскажу как я все это сделал.

Я один из тех кому ностр.(так буду все это называть, так короче)  сделали без особых проблем. Потому, что  я уже не раз слышал о  том как людям возвращают дипломы( у меня есть прямой пример), и мотивируют это тем, что у вас недостаточно часов по такому предмету, нет такого предмета во обще, недостаточно практических часов и многое в подобном роде, и только по тому , что вам просто это не указали во вкладыше диплома. А это ох как важно для ностр., поверьте.  И вот тогда вам придется самому побегать,  по писать прошения в свой вуз, чтобы они прислали вам подтверждение того или иного сданного предмета и практических часов.

Дальше. Во всех вузах нострификация по сути происходит одинаково. Где-то бесплатно, как например в Карловом университете, а где-то 740 крон (ČVUT) как говорил уже ранее Вова. С другими Вузами подобная ситуация.

Вы так же можете купить ностр. Как, и сколько это стоит, я не знаю. Но слышал, что это вполне реально.

Пред тем как отдать на ностр. диплом, вам его надо перевести и заверить у юриста.  Куча проколов и возвратов дипломов, по тому поводу, что неправильно перевили просто диплом. Опять хождение по мукам…

Я по проверенной не раз наводке пошел к Татьяне Фарковой , Вова таки про нее говорил, потому больше не добавляю.Václavské náměstí 21 вот. Большое ей спасибо.  И цена действительная, я заплатил за все порядка 650 крон( порядка 28 евро), плюс 120 крон заверение у юриста.   Найдете дешевле, я за вас по радуюсь(удовольствие и счастье). По словам ребят из Альбертова, им переводы делали с юр. заверением за 100-150 евро….

Еще раз советую, делайте все сами, никому не переплачивайте. Ребята из России делают на ребятах из России бесстыжие деньги.

Если вы будете ностр. свой диплом в Карловом, то у вас  путь такой:

  • Ищите  факультет  по своей специальности
  • Находите там дядечку или тетеньку, которая там принимает документы на ностр(как в моем случае)
  • Оставляете свои координаты
  • Ждете
  • Либо получаете ностр. прямо по адресату, либо идете вот сюда:)

Rektorát UK . Paní Jana Kostbelova.  Celetná 561/18  Prague 1-Old Town

При вручении ностр. вас обязательно  поздравят с получением звание магистра:).

Ну вот;) осталось определиться с вузом, куда сдавать документы. У меня например выбор был не велик. Или, или. Вдруг кому понадобится ностр. физкультурного диплома. В Праге Карлов, UNIVERZITA KARLOVA V PRAZE FAKULTA TĚLESNÉ VÝCHOVY A SPORTU . Или в Брно, Masarykova univerzita. Fakulta sportovních studií.

Другие факультеты Калового здесь.

Так пока:) И  радуйтесь, радуйтесь…

17 Comments

  • 04/12/2010 - 12:16 | Permalink

    Радуюсь, радуюсь, радуюсь!)
    От всей души поздравляю и полностью разделяю твои эмоции: сама недавно получила эту заветную нострификацию!)

  • Robinson
    04/12/2010 - 14:07 | Permalink

    )))) спасибо Дарья. Ломтик смеха для тебя;)

  • 05/12/2010 - 00:34 | Permalink

    я тоже хочу такую бумажку! :) правда, пока еще не придумал, зачем она мне :)

  • Narkoz
    06/12/2010 - 14:35 | Permalink

    Поздравляю и искренне рад, надеюсь когда буду нострифицировать свой диплом все пойдет по такому же примеру. Поздравляю еще раз!!!

  • Gulshat
    26/01/2011 - 18:53 | Permalink

    Супер!!!! Очень за вас рада!!! Удачи!!!!:-)
    Мне тоже как раз физкультурный придется нострифицировать!!!! :-)

  • Алексей
    03/02/2011 - 12:09 | Permalink

    Добрый день,
    мой вопрос связан с процедурой нострификации аттестата о среднем образовании (получен во времена существования СССР) в Чехии. Вопрос связан прежде всего с требованием предоставить аттестат с приложением “количество часов в неделю по прослушанным предметам”. Насколько мне известно, аттестатов в подобной форме никогда не выдавалось ни в СССР ни в СНГ. На необходимость наличия аттестата в данной форме периодически обращается внимание, в т.ч. в UJOP UK.
    В моем случае, уже после окончания средней школы, есть дипломы о высшем техническом образовании и дополнительном по программе MBA (во вкладышах которых тоже нет количества начитанных часов). Во всех документах только предметы оценки.
    Подскажите Pls как может быть решен вопрос исходя из известной практики.

    • 03/02/2011 - 21:05 | Permalink

      Алексей, я вам ответил на e-mail, сейчас тоже прохожу процедуру нострификации аттестата. В кратце, кол-во часов нужно запрашивать в школе, архивы у них хранятся очень долго. Но в любом случае, сколько бы дипломов о высшем образовании у вас не было (у меня бакалаврский + инженерский в бауманке), пересдавать географию/биологию/английский все равно придется %)

  • 03/02/2011 - 12:57 | Permalink

    Алексей здравствуйте!
    Ваша ситуация мне близко не знакома. Вы первый среди моих знакомых, у кого школьный аттестат еще “рожден” в СССР.
    Но, есть случай, когда у человека, в дипломе о высшем образовании, во вкладыше не были указаны часы по необходимому предмету для нострификации. А он по специальности врач,в данном случае значит, что его и на шаг к людям не подпустят. Человеку пришлось ехать домой в универ, в архиве поднимать все документы. Там ему сделали подтверждение, о том что он прослушал курс лекции по данному предмету и указали кол-во часов. Все в порядке, пару месяцев назад ему нострифицировал диплом.
    Данный случай косвенно, но немного похож на ваш…
    Надеюсь, что у вас все получится, успехов.

  • Мария
    25/10/2011 - 15:42 | Permalink

    здравствуйте, Robinson. рада за вас. удача в таком деле, дает надежу остальным. а то вокруг только и слышно, как все сложно и практически невозможно. и тут живой пример с фотками! спасибо и за подробный рассказ. теперь мои вопросы :) ситуация такая: мы с мужем в Беларуси. хотим нострифицировать 2 медицинских диплома, подходящие факультеты в Карловом университете есть. возможно ли сделать все дистанционно? т.е прислать документы по почте. приехать для нострификации, мы, допустим , сможем, но во-первых, нашего чешского еще недостаточно для общения и хождения по кабинетам (хотя это дело легко поправимое и есть еще английский) во-вторых, как потом получить результат? не ждать же 2 месяца в Чехии… или приезжать 2 раза… в общем, если не сложно, выскажите, пожалуйста, ваше мнение, как бывалого, стоит ли ехать по турпутевке и решать все на месте или возможно решение вопроса отсюда?

    • 25/10/2011 - 18:41 | Permalink

      Мария здравствуй!
      Я думаю, что это вполне реально, у нас народ точно знаю делает так (у нас, это город Екатеринбург). Какова там схема, мне не известно, но скорее всего через агентов которые туда же студентов на курсы языковые отправляют. Обратитесь в ваши местный агентства и конечно в консульство.
      Я тебе скидываю ссылку прямо на страничку медицинского факультета Карлового Университета, на то место где необходимо скачать все документы необходимые на нострификацию:
      http://www.lf1.cuni.cz/nostrifikace-vysokoskolskeho-vzdelani
      Конечно все на чешском, но google вам в помощник;) нисколько не шучу, чтобы понять, что к чему вам хватит. Еще контакт на пани которая находится прямо в отделе нострификации: jana. kostrbelova@ruk.cuni.cz
      Напишите ей на английском, думаю, и будем наедятся на ее ответственность, ну и на знание английского:).
      Основная проблема это конечно заверение ваших дипломов чешским юристом, где потребуются оригиналы дипломов. Сложно говорить, но можете попытаться обратится к девушке которая делала мне перевод. Она русская, с ней контактировать будет проще. Объясните ситуацию, что она на это скажет, она в этой каше варится. К сведению, около нее в пяти минутах и юрист и Главпочтамт;) “Easy peasy us peace of cake”
      Её контакты: Татьяна Фаркова. Переводы с судебным заверением. Русский, белорусский, чешский, украинский,английский, немецкий языки.
      tel.: +420 776 144 342 +420 224 109 204 г. Прага, Вацлавская пл., д. 21, каб. 549 e-mail: morozova@seznam.cz
      Пожалуй всё,что приходит на ум. Удачи!
      Aртём

    • 30/10/2011 - 06:39 | Permalink

      Посмотрите на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ – все указано пошагово. Я уже делал нострификацию мед. диплома, особо от обычных дипломов не отличается, приезжать никуда не надо, все удаленно можете и сами сделать.

      После нострификации можете апробационные экзамены сдавать, но это уже только очно.

  • Мария
    29/10/2011 - 17:42 | Permalink

    спасибо :)

  • 30/10/2011 - 06:41 | Permalink

    И насчет Фарковой я отписался тут http://albertov.ru/2011/03/нострификация-аттестата/#comment-943

  • EDUARD
    28/11/2012 - 13:11 | Permalink

    Здравствуйте!

    Я окончил заочное отделение Армянского государственного экономического университета по специальности “Международные экономические отношения”.
    На сколько вероятна проблема в нострификации диплома, если на каждый предмет отводилось примерно по 15 часов, и если нас не посылали на практику.
    Так же прошу известить об условиях оплаты и о гарантиях.

    Спасибо!

    • 30/11/2012 - 23:35 | Permalink

      на каждый предмет отводилось примерно по 15 часов

      Проблема будет с вероятностью 99% – 15 часов очень мало, это всего 7 пар по предмету, которые проходятся за 2-3 недели максимум на очном обучении не считая лабораторных и семинаров.

      Так же прошу известить об условиях оплаты и о гарантиях.

      Это некоммерческий блог об обучении на курсах чешского, тут нострификациями ни кто не занимается :)

  • robinson
    01/12/2012 - 00:28 | Permalink

    PRIVET SOLNE4NOJ ARMENII!!! VERNULSA OT VAS BUKVALNO VO VTORNIK:)
    JA SOGLASEN S VOLODEJ, TO4NOGO OTVETA MY VAM NE SMOZEM DAT. POPROBUJTE SKONTAKTIROVATSA S UNIVEROM, KUDA BUDETE POSYLAT SVOJ DIPLOM. ONI S BOLSHOJ VEROJATNOSTUJU VAM OTVETAT.
    vEROJATNO 4TO PRIDETSA DOZDAVAT EKZAMENY IZ-ZA MALOGO KOLI4ESTVA 4ASOV, NO ETO TOLKO MOJ PREDPOLOGENIJA. SVAZITES S UNIVEROM.
    UDA4I!

  • Владя
    06/02/2013 - 13:50 | Permalink

    Поздравляю от всей души. Собираюсь по Вашим стопам (в Карловом) и именно к этой женщине.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *