Чешские традиции (в сокращении)….

Декабрь богат на праздники. 6 – День Микулаша (святого Николая). Сам Микулаш с чертом и ангелом ходит вечером 5 декабря, дарит детям конфеты или сырые картофелины. У него белая борода, красный кафтан и посох. Только в отличие от Деда Мороза подарки носит ангел, а в мешок черт запихивает нерадивых деток.

В конце ноября – начале декабря в каждом уважающем себя населенном пункте зажигаются рождественские елки (vánoční stromky). В Праге елки устанавливаются на крупных (и не очень) площадях, а вокруг разворачивается рождественский базар: игрушки, украшения, горячее вино (svařák), традиционная (и не очень) чешская еда.

Дома украшаются венцами и гирляндами – все сказочно красиво. Начиная с воскресенья последней недели ноября зажигаются по-очереди четыре свечки на венце. Эти недели называются рождественскими (adventní).

Если хотите получить необыкновенный подарок должны написать письмо Иисусу. По-чешски его имя звучит гораздо забавнее – Ежишек(Ježíšek).

23 декабря еще до обеда закрываются магазины. 24 – сочельник (Štědrý večer). Если вы хорошо себя вели и просили не очень много Иисус положит под елку заказанные подарки. Рождественские недели считаются постными поэтому на ужин подают карпа и картофельный салат (который по составу подозрительно похож на оливье). Кусочки чешуи карпа кладут под тарелку чтобы были деньги. Для достижения наилучшего эффекта чешуйки можно положить в кошелек и носить их с собой весь год. Богатство также должна принести каша из чечевицы.

25 – Рождество (Vánoce), 26 – день святого Степана (Štěpána). Чехи обязательно устраивают семейные обеды а потом идут в гости. Уже сейчас в магазинах продают рождественские сладости и традиционную плетенку (Vánočku).

Новогодний праздник состоит из двух частей: 31 декабря – Сильвестр, а 1 января – Новый год. 2 января уже можно идти на работу :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *