Первый день в Альбертове

Сегодня к 9 утра мы поехали в Альбертов. Дорога на трамвае с учетом пересадки занимает 45 минут “от двери до двери”. По пути оказалось, что я забыл вставить флешку в фотоаппарат, поэтому сегодня фотографий не будет :) При входе нас уже ждали две сотрудницы центра. Им нужно было названить имя, после чего они выдавали уже почти готовый комплект документов и бумажку с номером аудитории.

В аудитории нас ждали еще сотрудники учебного центра. Так как мы были первыми, то сразу же подсели к ним и стали дальше заполнять документы. Мне попался веселый чех, мы с ним попеременно разговаривали на русском, чешском и английском языках. Сначала он дозаполнил анкету, вписал место рождения, место жительства, хобби, уровень знания языка и еще пару пунктов. Потом предложил мне сделать студенческую карту ISIC, но я отказался. Еще он заполнил бланк для получения проездного. Все это продолжалось, кажется, минут 15. Дальше нужно было пройти тестрирование, но для этого пришлось немного подождать, пока зарегистрируют других студентов. Ждать пришлось всего минут 30, т.к. студентов хоть и много, но регистрация ведется в нескольких аудиториях. Большинство студентов – русские, но встречались еще итальянцы, французы, японцы, китайцы и др. Возраст тоже отличался… кажется от 16 до 35 лет, в основном, конечно, ближе к 17-19 лет.

Итак, настало время теста. В аудитории нас было около 10 человек, всем раздали листок с вариантами ответов по 4 тестам. Да, тестов было 4 штуки – на разные уровни знания языка… А1, А2, В1, В2. Тест состоит из трех частей – текст, грамматика и вопросы по прослушанному тексту. Алгоритм был следующий: сначала все пишут А1. Потом сразу же сотрудники Альбертова проверяют варианты ответов, и если удалось набрать как минимум 14 баллов (максимум 20 баллов, 1 вопрос – 1 балл), то остаешься писать следующий тест. На каждый тест выдают отдельный листок с заданием, у нас же на нашем листке нужно было отмечать только варианты ответов. На весь тест выделяется 15 минут. Ну так вот… А1 сдали все, после А2 ушли 2 или 3 человека, после В1 нас осталось только трое, и все русские. Вот тут, честно говоря, я был уже немного в шоке, так как перед поездкой сюда я занимался чешским всего только 3 месяца :) Ну а В2 я сдать не смог, набрал только 7 баллов. В итоге всего я набрал 57 баллов, а Юлка 59 :)

Дальше нужно было пройти разговорный тест. Здесь сотрудники центра задают вопросы и нужно на них просто отвечать. Так как в письменном тесте я остановился на В2, то и спрашивать меня начали по опроснику В2. Я ответил нормально только на 2 вопроса из 10, после чего мы перешли к опроснику В1 :) Тут уже все было полегче, но все равно я немного оплашал – слова были знакомые, но перевод у меня почему-то начисто выбило из головы :) Все равно не страшно, там никто не кусается и не ругается :)

Остался последний этап квеста, нужно было зайти еще в одну аудиторию, где забирали все заполненные бумаги и результаты теста, а взамен отдавали заламинированный пропуск и еще пару бумажек для оформления проездного. Вот тут меня ждал облом. Так как мне уже есть 26 лет, то студенческий проездной мне не положен, нужно покупать обычный для взрослых, а на 3 месяца он стоит 1480 крон вместо 720 :)

Ну вот и все, на этом регистрация в Альбертове заканчивается. Завтра нам нужно придти опять к 9 часам (тут всегда нужно приходить к 9 часам :), где нам расскажут как проходит обучение.

После Альбертова мы зашли еще в метро, чтобы купить проездной. Для этого нужен паспорт, бумажка из учебного центра, фотография и деньги :) Делается он за 3 минуты.

Теперь я таскаю с собой вот такой комплект пропусков и карточек :)

8 Comments

  • Narkoz
    22/11/2010 - 13:16 | Permalink

    напишите в итоге сколько тратит на проезд “студент” которому больше 26 лет?)

    • 22/11/2010 - 20:07 | Permalink

      Если ездить только в пределах Праги, то проездной на все виды транспорта на 3 месяца стоит 1480 крон. А так как я живу за Прагой, то у меня еще есть проездной на первую зону (опять же на три месяца) за 630 крон.
      Для примера, на заправку одного бака (~40 л бензина) у меня уходит 1100-1200 крон. Этого мне обычно хватает только на неделю (~500 км), так что на общественном транспорте ездить намного дешевле :)

  • Евгений
    28/04/2011 - 07:49 | Permalink

    О как интересно :) И что же, большинство уже учили чешский дома? Были такие, кто 0 набрал?

    • 28/04/2011 - 08:29 | Permalink

      Нет, наоборот, большинство не знало чешский :) Если будешь учить с “нуля”, то тест проходить не нужно (но можно попробовать :).

  • Zlatovlaska
    23/08/2011 - 12:40 | Permalink

    у вас (тех, кто изучал язык не с “нуля”) – итоговые результаты оказались выше? на сколько групп поделили студентов? а те, кто не проходили тест – распределили в одну группу?

    • 23/08/2011 - 12:46 | Permalink

      Итоговые в каком смысле?
      “Нулевых” А1/А2 групп было очень много, потом группы B1/B2 штуки 4 и С1/С2 – 1 группа. В каждой группе 8-12 человек, в группах А1/А2 – кажется, около 20.

  • Zlatovlaska
    23/08/2011 - 15:39 | Permalink

    Смотри, те, кто поступил с “нулевым” уровнем, учились так же год, ведь так? И в конце года они сдали только A1/A2?
    Если мне нужен уровень В2, то мне и попасть нужно в соответствующую группу? А чтобы в нее попасть, нужно язык учить еще до курсов. Правильно я поняла?
    Как студентов раз распределили, так они и учатся год?

    • 23/08/2011 - 16:13 | Permalink

      Я и Улко учились только полгода и сдали на В1. “Нулевые” после первого полугодия сдают на А2, после второго – В1/В2

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *