Нострификация диплома

Допусти, у вас уже есть диплом о высшем образовании и вы решили дальше продолжить обучение в Чехии или устроиться на работу, или … не знаю, что еще, но вот вам понадобилось нострифицировать диплом. В Чехии (Праге :) это делается на раз, два, три.

Раз – делаем заверенные копии диплома. Например, это можно сделать в Úřad městské části, Praha 1, который находится по адресу Vodičkova 681/18. Внутри нужно взять талончик с номером и немного подождать. Если будет скучно, то там есть детская комната с игрушками и кубиками :) Когда подойдет очередь, нужно достать свои дипломы и сказать, что нужна заверенная копия (естественно на чешском :). У нас при себе было два диплома и еще один документ, весь процесс занял минут 10, и стоило это 287 крон.

Два – идем к переводчику. Прямо рядом, в 5 минутах хотьбы на Václavské náměstí 21 работает офигенный переводчик Татьяна Фаркова. Почему офигенный? :) Во-первых, мои знакомые, которые уже нострифицировали диплом (Robinson кстати в их числе :), делали перевод именно у нее и все были в восторге. Во-вторых, быстро – у нас перевод был готов уже через 2 дня, причем на “отдать и забрать” ушло 10 минут. В-третьих, дешево – 10 страниц перевода, аккуратно подшитого и пропечатанного, нам обошлись всего в 1 500 крон.

Три – идем в институт, заполняем заявление, отдаем документы и оплачиваем. Мы это еще не сделали :) Но, по рассказам очевидцев – тоже ничего сложного. Если делать нострификацию через ЧВУТ, то нужно подойти к Markéta Brzoňová, все заполнить, оплатить 740 крон, подождать 1 месяц и придти забрать заветную бумажку :)

В общем, как только это все сделаю, напишу апдейт. Ну а пока для поднятия настроения – мегапозитивная бетономешалка, которую мы встретили, пока делали шаги номер раз и два :)

5 Comments

  • Narkoz
    02/12/2010 - 10:10 | Permalink

    А еще перевод можно сделать у себя по месту жительства, а заверить его в Чешском посольстве у себя в стране, получается тоже не очень дорого)))). А бетономешалка классная!!!

    • 02/12/2010 - 17:49 | Permalink

      Я точно не помню, но мне кажется в мск перевод стоил дороже, то ли 600р за страницу, то ли за 2 страницы. Плюс заверение в чешском посольстве еще около 4 евро за страницу – получается дороже :)

  • Елена
    14/02/2011 - 20:58 | Permalink

    Привет. мне нужна консультация по курсам в Праге. поможешь?

  • Наталья
    01/03/2011 - 10:46 | Permalink

    В этом году, готовя докуметы для посольства, за перевод одной стр. заплатили 900р.в мск,а натариус в посольстве берет по 12 евро за страницу. Не скажешь,что это недорого )))

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *