Уроки чешского

Предположим, что среднестатистический студент кроме курсов посещает еще изредка магазины, рестораны и банк. Я приведу примеры полезных в общении фраз.

Большинство чешских магазинов, включая маленькие китайские лавочки  работают по принципу самообслуживания и поэтому единственное место, где вам удасться блеснуть своими познаниями чешкого – это касса.

Первое, что следует сказать – это, конечно, “dobrý den”. Крупные сети часто имеют свои скидочные карты, поэтому  первый вопрос кассира может быть “Máte zákaznickou kartu?”. Если вы купили целый мешок булочек, то кассир может спросить у вас “Kolik housek nebo rohlíků je v pytlíku?”. Вас, в свою очередь, может заинтересовать “Můžu platit kartou?” или “Tašku, prosím”.
В принципе, можно пройти через процесс оплаты абсолютно молча, но не забудьте в конце сказать “děkuji a nashledanou”.

После магазина отправимся в бар (hospodu). Официант принесет вам jídelní lístek и сразу спросит “Сo si dáte k pití?”. Я обычно на этот вопрос отвечаю “Dvě piva, prosím”. Обратите особое внимание, что со средним и женским родом правильно говорить “dvě”. По-умолчанию после такого ответа вам принесут točené velké alkoholické pivo.

Следующим вопросом будет “Сo si dáte?”, “Máte vybráno?” или “Budete si přát něco k jídlu?”. Ответ на этот вопрос безграничен:)
В течение всего вечера официант будет на листочке , оставленном на вашем столе рисовать какие-то иероглифы, соответсвующие количеству выпитого и съеденного.  Попросить счет можно, сказав официанту “účet, prosím” или “zaplatím”. Если вы не один, то самым вероятным следующим вопросов официанта будет “dohromady nebo zvlášť?” (будете платит вместе или отдельно?). Вы можете уточнить “Berete kreditní karty?”, на что с большой вероятностью получите ответ “Pouze hotově” (только наличкой). Не забудьте поблагодарить официанта и оставить 10% “na spropitné”. Для этого вместо названной официантом суммы в 180 корун, скажите. например 200.

Ну и самый сложный вариант: мы идем в банк. Карточку в чешском банке иметь удобнее, чем пользоваться своей с родины, потому что не будет сниматься комиссия и выписку для полиции (если понадобится) делать проще:).

Первое, что вы решите сделать – это “založit/zařídit si běžný účet a platební kartu”. Потом скорее всего захотите “vyměnit si koruny za eura” и “vložit peníze na účet”. Можете поинтересоваться также “Kdy si můžu vybrat peníze z bankomatu?”.

Для продления визы можете попросить сделать для вас “výpis z účtu”. Обратите внимание, что эту выписку вы можете получить абсолютно бесплатно и он полицию устаивает, в то время как услуга изготовления “potvrzení pro potřeby policie” может стоит до 1000 крон (в зависмости от банка, конечно).

В конце ваших с банком отношений вы захотите “zrušit účet”. Но к тому времени вы наверняка будете отлично разбираться в терминах  без всяких подсказок.

Буду рада замечаниям и дополнениям.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *