Покупка машины

После учебы в Альбертове остается еще куча времени чтобы куда-нибудь съездить и что-нибудь посмотреть. Так как я в Чехию приехал на своей машине, то у меня не было проблем куда-нибудь рвануть. После окончания Альбертова машину пришлось оставить дома в Москве, т.к. выдержать еще одну поездку в 2 100 км уже не было сил, да и все равно пришлось бы выезжать за пределы Евросоюза каждые полгода. Поэтому я решил купить машину здесь в Чехии. Имея вид на жительство даже с целью обучения можно купить машину и оформить ее на себя. Вы можете спросить, нафига нужна машина, если общественный транспорт ездит строго по расписанию и на нем можно доехать куда угодно. Да, можно, но тогда придется подстраиваться под расписание электричек с учетом пересадок (попробуйте за приемлемое время доехать куда-нибудь покататься на сноуборде или в горы), а есть места, куда и вовсе без машины нельзя доехать (до моего аэродрома еще 5 км пешком идти от ближайшей деревни). А закупиться продуктами на неделю в торговом центре и привезти это все на трамвае будет очень сложно, особенно если прихватить с собой пару ящиков вкуснейшего чешского пива :) Да и вообще можно еще кучу причин придумать, зачем нужна машина :)

И так, если у вас дохрена денег, то машину можно купить новую у официального дилера и не париться по поводу дальнейшего оформления, все документы улыбающиеся менеджеры оформят сами. Но если денег не очень много, то придется все делать самим. Есть несколько вариантов покупки машины с пробегом в Чехии

  • купить машину на авторынке в Германии :) Нет, я серьезно :) Причем это будет лучше всего. Во-первых, дешевле, во-вторых, с большой вероятностью по качеству б\у машина будет лучше, чем в Чехии. В этом случае придется немного заморочиться с переводом документов.
  • постоянно мониторить объявления о продаже частниками (sauto.cz, announce.cz или лучше всего – клубные автосайты), звонить, договариваться об осмотре и т.д.
  • приехать на авторынок (например ААА-ауто, ЭССА и т.д), выбрать машину и купить. Так как мне машина нужна была практически срочно, то я воспользовался именно этим способом. Но тут есть одна подстава. Авторынки в Чехии – сплошня лотерея, причем вероятность “выйгрыша” (качество машины) не очень большая, которая еще и изменяется обратнопропорционально цене :)

Как выглядит авторынок. Это боооольшая площадка, на которой рядами стоят машины :) Ходишь между ними и выбираешь то, на чем будешь потом ездить. Где-то поблизости всегда будут менеджеры, у которых можно узнать подробности. У любой выбранной машиныможно посмотреть под капот, посидеть в ней и устроить небольшой тест-драйв. Я выбирал что-то не очень большое, не очень дорогое и с приемлемым пробегом. В итоге получилось вот это :)

Форд Ка 2001 года с пробегом 72 тыс.км.

Дальше нужно было оформить покупку. Для этого нужен только паспорт с действующей визой. Оформление документов заняло примерно час. Да, сразу же нужно будет купить аптечку и оформить страховку (грин-карту). После того, как все будет готово, забираешь ключи, садишься в машину и уезжаешь.

Но это еще не все. Нужно еще перерегистрировать машину на себя. Для этого понадобится:

  • большой техничак (Osvědčení o registraci vozidla část II – Technický průkaz). Это аналог нашего ПТС (на фото внизу), но тут в нем прописано намного больше технических параметров, вплоть до расхода топлива и разрешенного размера шин.
  • малый техничак (Osvědčení o registraci vozidla část I). Это уже похоже на наше свидетельство о регистрации ТС.
  • документ об измерении эмиссии (Osvědčení o měření emisí) – проверка выхлопа.
  • документ о прохождении эвиденчни контролы (Evidenční kontrola). На ней сверяется VIN-номер и соответствие технических параметров. Комиссия проходится на любой STK (я проходил тут, стоит это 280 крон)

Со всем этим и старыми номерами нужно приехать в Městský Úřad на Podskalská 19 (ссылка только для тех, кто прописан в Среднеческом крае), на первом этаже взять талончик, подняться на второй этаж, заполнить бланк заявления, дождаться своей очереди, отдать старые номера, оплатить в кассе 800 крон и забрать новые номера и новый малый техничак. Весь этот процесс занимает 15-20 минут.

Да, после покупки машины я ее еще отвез в автосервис на диагностику и замену всех расходников.

Вот и все :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *