Поиск работы

Кто-то из студентов после курсов в Альбертове подает приглашки в институты, сдают экзамены/проходят собеседование и поступают, а кто-то, например я :), устраивается на работу. Так вот, попробую описать свой опыт поиска работы в сфере IT (не знаю как дела обстоят в других областях в Чехии, но айтяки здесь востребованы).

Первое, что нужно сделать – составить свое резюме на английском языке. Можно, конечно, и на чешском, но с вероятностью 95% у вас все равно попросят на английском. По той же причине знать английский на уровне чтения документации – обязательное условие у всех вакансий, а разговорный – у 50%. Я написал оба варианта, но разсылал только английский вариант, чешский у меня попросили всего один раз.

Следующее – пойти на какой-нибудь сайт по поиску работы, например, job.cz или moje.prace.cz (на самом деле все равно – это одно и то же). Либо воспользоваться гуглом и искать по ключевым словам. Ну а дальше все как обычно: поиск вакансий – отправка резюме.

Я отправил около 20 откликов, из них сходил на собеседование в 4 компании – 2 кадровых агентства и 2 прямых работодателя. На большинство остальных откликов я получал отказ в виде “нужен родной чешский/требуется гражданство ЕС”.

Процесс собеседования, в принципе, стандартный: интервью с HR менеджером (на чешском и английском), интервью с техническим специалистом, интервью с руководителем. Все просто, но когда встает вопрос о разрешении на работу, начинаются сложности.

Немного теории… Смысл в следующем, если вы учитесь в Альбертове на интенсивных курсах, которые подпадают под понятие “дневное обучение”, то вы можете работать и без разрешения как студент. Но в то время я уже учился на других курсах (2 раза в неделю по 1,5 часа), которые дневным обучением никак не назовешь, поэтому для полноценной официальной работы мне требовалось то самое разрешение на работу. Я не знаю точных подробностей, как именно оно получается, но для работодателя принять иностранца на работу – очень большая проблема, которая растягивается на пару месяцев. Альтернативный вариант – оформить себе живностяк, подобие индивидуального предпринимателя. В этом случае какая-то часть работодателей готовы работать по такому варианту, но тут возникает другая сложность :) По новому закону вы не можете поменять цель вида на жительства со студенческого на предпринимательский, не прожив в Чехии более двух лет. Т.е. живностяк то оформить можно, но на визу придется подаваться опять дома, а это потеря около 4х месяцев.

И так, в кадровых агентствах дальше первого шага я не прошел :) В первом просто была такая небольшая пауза при упоминании о том, что мне потребуется разрешение, во втором мне сразу сказали, что шансов у меня мало и лучше бы я оформился индивидуальным предпринимателем.

В компаниях было лучше. В первой из них я прошел все три этапа: поговорил с HR менеджером, порешал тесты с техническими специалистами и пообщался с руководителем. Дальше в течение пары недель ждал ответа, но получил решение из другой компании (хотя из этой тоже потом получил, но отрицательное :)

Во второй компании мне сразу сказали, что все собеседования будут проходить на английском языке, т.к. компания международная и язык общения – английский. Интервью с HR менеджером, дальше было собеседование с руководителями, один из них мой непосредственный team lead здесь в Праге, а второй – руководитель отдела из Франции. Иногда я забывал какие-то слова на английском и переходил на чешский, чтобы хотя бы один из них меня понял :) Следующий этап – интервью по телефону с уже самыми-самыми руководителями и специалистами из США (кажется их было трое :). Ну и через пару дней мне позвонили и сказали, что готовы взять меня на работу. Было это в марте, но потом еще месяц мне пришлось ждать, пока сделают разрешение на работу. Самим разрешением занималась другая компании, мне нужно было только принести мой диплом, нострификацию, фотографии и заполнить анкету. И вот, с начала мая я начал работать, теперь я SW Configuration Engineer в компании Concur Technologies :)

 

Ну вот как-то так. Осталось только поменять вид на жительство со студенческого на рабочий и все будет просто замечательно  :)

12 Comments

  • 24/05/2011 - 09:52 | Permalink

    Поздравляем! Супер новость, молодец! Желаем, чтобы и дальше все складывалось хорошо.

  • 25/05/2011 - 09:33 | Permalink

    Мои поздравления!!! Действительно супер!

  • Андрей
    01/06/2011 - 14:20 | Permalink

    Супер! Теперь ждем с нетерпением заметку о компании, работе, впечатлениях о коллегах в чем смысл работы, трудно ли, нравится ли и т. д.

  • Kosa
    30/06/2011 - 05:54 | Permalink

    Злой-Братан яп не обратился. Но все больше данных набираю, перед “прыжком”, о том что тяжко нашему человеку в эмиграции, что тошнит многих от резиновости существования. знаю что многие возвращаются, после 4-5-10 лет побывания.
    Ну понятно , самолеты, аэррумы, скалодромы. А как с философией, с основой бытия?) Или ты сознательно свел все к ахой, наследано, ясхематэ, и оставил?
    Как с этим?
    Амсори за лексику, отрываюсь пока дома и похмелье.

    • 30/06/2011 - 21:44 | Permalink

      Ну не знаю, мне тут нравится, обратно не хочется :) “Резиновость” существования заключается, как это ни банально звучит, в “уверенности в завтрашнем дне” – не нужно особо куда-то дергаться/переживать/напрягаться и т.д.

  • Dmitry
    08/08/2011 - 17:41 | Permalink

    А вообще студенческий побыт можно на рабочий поменять, не прожив 2 лет?
    Просто нашел работу, сказали уже что берут, контора тоже международная, правда не думаю , что они захотят заниматься оформлением для меня разрешения на работу…
    Живностяк не пойдет, ибо надо еще год прожить…чтобы сменить учел…
    А вот учебу в ЧВУТ с работой не знаю смогу ли совмещать…

    • 08/08/2011 - 23:51 | Permalink

      Ну да, студенческий побыт легко меняется на рабочий при условии наличия договора с компанией и разрешения на работу. Сам сейчас в процессе переоформления, хотя в Чехии еще и года не прожил.

  • Koleso
    21/11/2011 - 22:51 | Permalink

    А если ехать на полугодовые курсы по студ. визе, можно ли по их окончанию сразу продлить визу на бизнес как учредитель или директор юр. лица?

    • 22/11/2011 - 09:24 | Permalink

      Нет, тут вообще без вариантов – нужно будет прожить в Чехии как минимум 2 года, прежде чем можно будет поменять студенческий внж на предпринимательский.

  • Veniamin
    01/12/2011 - 18:41 | Permalink

    Т.е. нужно найти работу как в вашем случае во время обучения? Тогда можно поменять студенческую визу на рабочую?

    • 01/12/2011 - 18:45 | Permalink

      При условии, что обычная долговременная студенческая виза продлена на студенческий ВНЖ – да, можно и так.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *