Как я поступала на магистра FEL ČVUT и сдавала экзамен по чешскому языку.

Пока некоторые нострифицируют аттестаты и поступают на бакалавра, поступают в аспирантуру или ищут работу, я нострифицировала бакалаврский диплом МГТУ (его признали как бакалавра и даже разрешили мне писать соответствующий титул возле имени).

Этап первый: отсылание приглашек.

В большинство ВУЗов приглашку нужно отослать до 30 марта, знаю пару исключений: на творческие специальности приглашки отсылаются до конца ноября и, наоборот, несколько факультетов ČVUT (видимо из-за низкой заинтересованности потенциальных студентов) открыли второй этап отсылания приглашек – до конца июня (http://www.fel.cvut.cz/prestudent/mimoradneBP.html).

Приглашки в основном отсылают по почте, я отнесла лично на кафедру педагогики FEL. Тетя в окошке взяла только распечатку приглашки, подтверждение о уплате 450 крон, нострификацию диплома и попросила еще подтверждение о знании чешского языка, которое нужно было принести не позже 1 июля. 

Этап второй: собеседование.

Примерно 9 мая пришло бумажное письмо с приглашением на собеседование 26 мая. Количество мест на моей специальности 60 человек, согласно результатам прошлого года, количество желающих примерно такое же, поэтому на собеседовании меня спросили только о том, как мне нравится место, где я живу и почему я выбрала их специальность. Диплом был ностифицирован на очень подходящую электротехническую специальность, поэтому никаких сомнений у них не возникло.

Этап 3: экзамен по чешскому.

Все иностранные студенты (кроме словаков) должны предоставить документ, подтверждающий знание чешского на уровне B2 (http://www.fel.cvut.cz/prestudent/zkouska-CJ.html), для строительного и факультета информационных технологий достаточно уровня A1. В качестве такого документа на FEL подойдет

  • подтверждение о матурите (если кто успел чешскую школу закончить),
  • подтверждение о государственном экзамене (можно, например, сдать здесь -> http://www.sjs.cz/exams/show/id/3 или здесь -> http://ujop.cuni.cz/cce/index_cs.php),
  • подтверждение с курсов ÚJOP в Подебрадах,
  • (мой вариант) можно сдать этот экзамен прямо на кафедре языков FEL. Стоит это 1000 крон, но, в отличие от государственного сертификата, действетельно только для FEL. Экзамен можно попробовать сдавать 2 раза (с отдельной оплатой каждой попытки), даты экзаменов указаны на сайте кафедры (http://jazyky.feld.cvut.cz/cj_prez_cz.htm), записаться можно по email.
  • тот же экзамен за 1000 крон с ограничением по зоне действия сертификата только FEL ČVUT можно сдать и на ÚJOP (http://ujop.cuni.cz/zkousky/jazyzko03_cs.php).

Экзамен на кафедре языков FEL довольно простой. Из 11 пришедших его не сдали только 2. Состоит из 2х частей: письменной и устной. С 9:15 и до 10:35 мы успели послушать 2 текста и отметить правдивые и ложные утверждения, сделать 15 заданий по грамматике (в виде тестов) и прочитать небольшой текст, также отметив ложные утверждения. В грамматической части были задания на превосходные степени прилагательных и наречий, склонение чисел, географических названий и частей тела, предлоги и приставки. В итоге знаний, полученных на курсах ÚJOPа на уровень B1, хватило с лихвой.

До 12 часов двое экзаменаторов проверили все работы и начали устный опрос. Заходили мы по парам и нам давали тексты для обсуждения. В итоге экзаменаторы беседовали с каждым отдельно и вопросы задавали в основном “за жизнь” – где живете, что едите, почему выбрали такую специальность. Намерения завалить у них не было совсем.

В  14:30 мы уже получали свои сертификаты. Для успешной сдачи достаточно было по итогам двух частей набрать 70%. По итогам письменной части прошли все, минимально набирая по 78%, но с устной части 2 вылетело:(

Этапы следующие (в ожидании): получение подтверждения о зачислении опять же по почте, начало учебы (примерно 21 сентября).

Итого могу сказать, что у меня все получилось очень легко и по-домашнему, наверное, благодаря небольшому числу потенциальных претендентов. Поинтересоваться такой статистикой можно на сайте любого из факультетов:

3 Comments

  • Евгений
    02/06/2011 - 21:06 | Permalink

    Если я правильно понял таблицу по ссылке, на большинстве специальностей ФЕЛа какой-то огромный недобор в магистратуру. Например, подали заявления 28 из 100 мест, поступили 20. Тут никакие иностранцы не помогут :)

  • Fara
    19/07/2011 - 19:46 | Permalink

    Поздравляю с такими замечательными успехами, Улко! И хотя все вышло по твоим словам не так сложно, это здорово, что у тебя все идет путем )
    Еще раз, искренне поздравляю! )

  • Артем
    21/06/2013 - 17:26 | Permalink

    Привет.
    МГТУ им Баумана закончила? Можешь скинуть свои контакты в VK? или мыло?

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *