Магистратура FEL-FSv. Первая неделя.

Я поступила на факультет FEL, но на специальности Intelligentni budovy. В группе 50 человек с 3 факультетов: строительного (FSv), машиностроительного (FS) и электротехнического (FEL).

9 сентября был “запис”, мы заполнили бумажки и получили зачетки. С того же дня можно было записывать себе предметы для изучения: 5 обязательных и 2 дополнительных. Потом нужно подтвердить эти предметы на педагогическом отделении. Потом из записанных предметов составить расписание (время лекций уже не подвинешь, так что выбрать можно только время семинаров). В итоге у меня по одной паре в понедельник,вторни и пятницу, 2 в среду (лекция с утра и семинар вечером), 4 пары в четверг (с 10 утра до 8ми вечера).

На две пары на этой неделе забила я, на 2 – преподы:)

Моя самая большая проблема на этой неделе – найти правильную аудиторию. В расписании аудитория обозначена как TH:A-s135,  J5:347b, T4:C2-136 и T2:E1-108.

TH – это  Thákurova 7 (строительный факультет), J5 – Jugoslávských partyzánů 5, T2 – Technická 2. (http://www.fel.cvut.cz/glance/rooms.html).

У меня, правда, ума не хватило ознакомиться с этой полезной информацией заранее и лекцию, которая проходила в здании столовой (Technicka menza – J5) я не нашла.

Далее, строительно/архитектурный корпус состоит из 4 зданий: A, B, C и D, кроме этого в названии аудитории есть буква s{135} – это означение подвального этажа (suteren). B здании FEL выделены и пронумерованы зоны от A до G, у меня пока все это в голове не уложилось.

Другая проблема – разобраться с WEB-приложениями. Где-то на третий день я узнала, что на мое имя заведен email  и что мне туда активно пишут преподы и одногруппники.

У меня есть логин, для доступа ко всем системам, его формируют из начальных букв имени и фамилии. Пароль к нему устаноавливается при помощи номера приглашки и даты рождения здесь.

Количество приложений, к которым у меня есть доступ поражает воображение:

  • kos – для формирование расписания занятий и экзаменов,
  • почта FEL – тот же самый логин, но пароль устанавливается отдельно,
  • eduroam – пока не пробовала,
  • usermap – список всех студентов и сотрудников,
  • ISKaM – состояние счета за общагу, в моем случае довольно бесполезное,
  • Moodle – не знаю что с этим делать
  • udb – удобно смотреть расписание преподов FEL
  • http://usermap.cvut.cz/rozvrhy/ – расписание преподов FA и FSv

что-то мне подсказывает, что я еще не все знаю.

Кроме волшебного сочетания логина и пароля, у меня есть пропуск ISIC. Получила я его нас ледующий день после “записа”. За то, что не забыла и все сделала правильно, спасибо Рудомилову и ребятам с http://cvut-fel.livejournal.com/.

Вход в здание FEL открыт для всех желающих, а вот в строительном корпусе установлены турникеты, кроме того пропуск используется в библиотеках NTK (можно использовать opencard) и UK CVUT. Я как самый настоящий ботан, попользовалась всеми.

Кроме того, с помощью этой карточки можно расплачиваться в столовых. По ссылке, конечно, не полный список, потому что  студенты, по моим ощущениям, больше всего любят поесть, попить и посидеть за ноутом в холле.

На пары все начали забивать с первого же занятия.

Про предметы и преподов: я нашла только рейтинг преподов для строительного факультета, он не очень полный, но для меня жутко полезный.

Итого мои главные впечатления:

  • лекция по электротехническому предмету в здании столовой, которую я не нашла,
  • чехи, не стесняющиеся есть и сморкаться во время лекций,
  • большое количество русскоговорящих (на моей специальности правда не так)
  • автоматизация большого количества приложений (у меня в бауманке был обычный бумажный пропуск и никаких там логинов к электронным системам)
  • количество столовых и автоматов для сендвичей/кофе/напитков

Ну и главный итог – мне нравится:)

3 Comments

  • Fara
    27/09/2011 - 21:05 | Permalink

    Вот это да, какие дисциплины, а у аудиторий такие названия… ох… Учитывая ,что я самый истинный “гуманитарий”, я просто снизу вверх смотрю на тебя… )
    Но учебный план нешуточный… твой четверг меня просто ошеломил ) И в столько всего нужно вникать, да еще и с такой скоростью )) В общем, не соскучиться … ) А самое главное – что нравится )))
    Искренне рада за тебя и желаю , чтобы все было путем )) А если все будет путем, то все будет просто отлично )

  • Олег
    28/09/2011 - 16:45 | Permalink

    Улко, я учусь в колледже по строительной специальности, когда закончу буду мастером, на кого мне пойти чтоб продолжить обучение по специальности?)
    и какие вступительные экзамены надо будет сдавать?

  • ulko
    28/09/2011 - 18:56 | Permalink

    Я, честно говоря, не очень выбирала куда пойти. Бакалавр у меня по электротехнической специальности, но продолжать его не хотелось. А тут неожиданно нашлась магистерская специальность, на которую можно поступить, имея бакалавр электротехнический, а предметы там будут сборные (включая строительные и машиностроительные). Я обрадовалась и подала документы. Собеседование было очень формальным. Наверное чехи не стремятся продолжить магистерское образование и конкурс маленький.
    Ты, наверное, будешь поступать на бакалавра строительной/архитектурной специальности.
    Здесь – список специальностей строительного факультета – http://www.fsv.cvut.cz/studente/studprog.php#bc.
    Ну а поступать как обычно – отослать приглашку, сдать экзамены (математику, чешский, иногда – архитектуру)(http://www.fsv.cvut.cz/zajemen/prijim.php).

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *