Cizinecká Policie

   На самом деле, у многих ребят, что учатся в этом году в учебном центре Альбертов с начала сентября, прошла неоценимая практика во владении чешским языком, применимая в сфере общения с иностранной полицией, выяснения и разрешения проблем с правильностью подаваемых документов, и в дипломатических разговорах среди чехов разных должностных позиций… ) 

   Да ) что ж, а теперь серьезно.     

   Большинство ребят, направляющиеся на курсы в Альбертов (возможно, это касается и студентов учебного центра Глоубетина (если кто-то знает наверняка – прошу меня поправить по поводу Глоубетина или дополнить)) были извещены только в середине лета о том, что отель Кристалл на тот момент уже был переполнен, и как альтернативу жилья нам оформили общежитие Глоубетин. Визы были уже в процессе оформления, либо на руках, с адресом проживания в отеле Кристалл. Соответственно, пройдя в ближайшие три рабочих дня регистрацию в полиции на ул. Olšanská , многие из нас (включая меня) обнаруживают, что на штампе регистрации в паспорте прописан адрес отеля Кристалл.    

   Следующим шагом был поход в полицию на ул. Koněvova (в данном случае, она уже отвечает за район Праги 9 в том числе, где располагается общежитие Hloubětín). Первый поход, в общем, на удачу расчитан и не был, потому, как я пришла лишь взять у них форму о смене жилья, которую должны были заполнить в канцелярии Глоубетина.   

    Когда форма была заполнена, я отправилась в снова полицию, в тот раз ко мне присоединились двое моих сокурсников. Мы пошли в тот день в полицию во второй половине дня, после курсов, и , получив свой номерок, сказочно дождались 19 часов вечера – и своей очереди (а она была сааамой последней). Однако, к нашему великому огорчению, – ни один из 3х работников иностранной полиции не принял наших документов с подтверждением о новом месте проживания, заявляя – что документ оформлен неверно, что не заверена подпись, располагающаяся на лицевой страгичке документа и принадлежащая Глоубетину, и , что собственно – они ждут от нас оригиналы, а мы предоставляем им какие-то копии… Вообще – это был самый тяжелый день, потому как, все из нас были здорово расстроены, при том, что в полиции с нами толком не желали общаться. При этом, наше общежитие Глоубетин уверяло нас в том, что и оригиналы уже в полиции, и печать заверять не нужно, и что все в документах правильно*.

 Наши номера были: 482, 483 и 484…       Всего мы выждали где-то около 130 человек до нас. 

 

В общем, над нами в полиции только банально издевались. Был вечер, мы – последние, да еще и иностранцы, они – уже как на иголках (работа очень напряжная, под конец рабочего дня они только и делали что ворчали и отбрыкивались), даже поясничали… В общем цирк был невиданный с их стороны. Одна правда – с недельным пребыванием в Праге и малым уровнем знания языка, да еще и при отсутствии у работника полиции желания разговаривать с нами, да с учетом, что мы вели разговор с ними все-таки на чешском и все в общем-то понимали, – расстраивала “нулевая информация”. 

   В тот вечер мы втроем написали письмо (но на этот раз уже на английском языке для более четкого изъяснения проблемы) в студенческий отдел, человеку по имени Jakub Mráz, который ранее, собственно и вел переговоры по поводу жилья, а на следующий день с утра навестили канцерярию Глоубетина и затем, в тот же день , после курсов, встретились с Якубом Мразом, для дальнейшего прояснения ситуации с перепропиской.  Далее, на следующий день, звонит Якуб Мраз и сообщает нам, что после обеда нас будут ждать в канцелярии Глоубетина, где у нас позже собирают копии паспортов и подписи, и по нашей просьбе записывают нас на прием в полицию.

   Документы были готовы через несколько дней, так что в понедельник с утра мы их забрали и , по записи, отправились в полицию, дабы завершить таки наконец эту зловредную смену проживания ) В полиции по делам иностранцев на ул. Koněvova – немалые очереди к 7 утра, так что чтобы пробраться в здание, там на второй этаж, а там до информационного окошка – требовало немало усилий и упертости… Потому как нас не очень то все спешили  пропускать, ведь живая очередь не доверяет тем, кто приходит “по записи”… оно и понятно почему.  Ну а там, отметились у информационного окошка, сообщив, что мы по записи, и отправились ждать нашей очереди (тут была  уже очередь людей, которые по пришли по записи… в общем, просто нюанс за нюансом )) ) в окошко к работникам полиции. Час ожидания – и наконец таки теперь в наших паспортах красуется штамп регистрации на Праге 9, общежитие Глоубетин… )

Через некоторое время с того момента, как мы начали трясти канцелярию Глоубетина и студенческий отдел Альбертова на предмет того, что при смене прописки – в полиции возникли серьезные проблемы, в холле общежития Глоубетин потом вывесили целые списки имендругих ребят, которые также должны обратиться в канцелярию за необходимыми документами для перепрописки.
( Все эти походы и события происходили с нами с 12-го по 26 сентября. )

 

*Глоубетин нам говорил правду, и по уму, смена прописки могла пройти еще на второй день. Но дело состоит в том, что иностранная полиция сейчас периодически претерпеает всякого рода изменения, что в итоге приводит на данный момент к полному бардаку. Выходит, что в курсе последних изменений определенных законов оказываются далеко не все сотрудники полиции, и большинство людей они в итоге водят за нос, сами еще четко не понимая, как они должны работать либо оформлять документы в той или иной ситуации. 

10 Comments

  • Ирина
    24/10/2011 - 18:34 | Permalink

    Здравствуйте. Собираемся отправить детей на курсу в следующем году. Будем в Праге с 30 октября. Не могли бы Вы с нами встретиться или созвониться?

  • Fara
    24/10/2011 - 21:10 | Permalink

    Добрый день. Прошу прощения, но вы даже не сообщили причину, по которой просите о встрече. Помимо этого, у меня, как и у каждого студента, очень мало свободного времени. Отчего, к сожалению, я успеваю писать далеко не все посты. Прошу вас уточнить, по какому поводу вы желаете встретиться со мной?

  • Ирина
    25/10/2011 - 08:49 | Permalink

    Извините, Fara. Мы две обеспокоенные дальнейшей учебой мамы. Очень бы хотелось расспросить Вас подробнее про курсы,про подводные камни, вообщем, узнать все из первых рук и принять правильное решение. Обратились именно к Вам, потому что интересуют курсы альбертова и Вы произвели впечатление серьезной, самостоятельной девочки. Всего доброго.

    • 30/10/2011 - 06:47 | Permalink

      Ирина, если вас интересует информация об Альбертове и UJOP в целом и при этом вы хотите личной встречи – я могу дать вам контакт на человека и он встретится, постарается ответить на вопросы. Я уверен, что все равно у вас очень общие вопросы.

      Кроме того, во избежание недоразумений я обращаю ваше внимание, что курсы в Альбертове не предназначены для поступающих в вузы, я подробно расписывал все на http://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ Это такая огромная просьба UJOP, т.к. немало абитуриентов едет в Альбертов, где оказываются совсем не курсы для поступающих и возникают проблемы.

  • Fara
    25/10/2011 - 21:58 | Permalink

    Еще раз здравствуйте. Я очень хорошо понимаю ваше беспокойство и необходимость владения бОльшим объемом информации, учитывая, что ваши дети намериваются отправиться в чужую страну. Но, я правда не могу организовывать встреч. Информации много, она довольно объемна и в то же время разнообразна, но и не факт, что потребуется она вся и сразу. Рассказывать все – не хватит времени, да и сил, потому я физически с вами встретиться не могу. Надеюсь, вы меня поймете. Однако, вы можете периодически задавать на этом сайте интересующие вас вопросы, интересоваться нюансами, в соответствующих (по теме) постах, на которые почтенные авторы этого сайта ( :) ), остальные ребята с Альбертова и, разумеется, я (так как обещание даю все же я), будем отвечать и будем стараться по-шире раскрывать темы, интересующие наших читателей и гостей.
    Я очень сожалею, но это не значит, что я отказываюсь вам помогать. Пишите, спрашивайте, а я по мере возможности буду отвечать (только, пожалуйста, выбирайте подходящий топик по тематике, чтобы другим читателям было легко найти всю интересующую их информацию, как и вам ) ). А я выясню, как подписаться на последние новости сайта, чтобы быть в курсе, если в каком-то топике обратились с вопросом именно ко мне. Спасибо )

  • Zlatovlaska
    06/11/2011 - 19:50 | Permalink

    Fara, привет. Я понимаю, что ты очень загружена, но … расскажи, плиз, какие у тебя и у твоей группы новости ))) как проходит у вас учебный процесс…

  • Fara
    07/11/2011 - 21:16 | Permalink

    Хорошо, я постараюсь на днях немного отписаться )
    – Вот вот отпишусь, обещаю. А я то думала, это прошлая неделя у меня была самая загруженная… )

  • Marzkater
    29/02/2012 - 12:20 | Permalink

    Здраствуйте, Fara! Подскажите пожалуйста в каком полицейском участке нужно/можно зарегистрироваться после приезда? (Приезжаю 01.09.2012 в общежитие Hloubětín). Обязательно регистрироваться в печально известной Cizinecká Policie? Есть альтернативы?)

  • Fara
    01/03/2012 - 09:22 | Permalink

    Marzkater, когда я приехала, мне нужно было отправиться на регистрацию по адресы Olšanská 2176/2 , 130 00 Praha 3-Žižkov. Но нам резко изменили предоставляемое общежитие и по приезду, получив штамп в паспорте а главном отделении полиции, нужно было перепрописаться по адресу Koněvova 188/32, Praha 3-Žižkov, который отвечает за районы включая Прагу 9 (в него входит Глобьетин). А вообще, вас должнкен Альбертов будет снабдить листками, где будет указано где располагаются офисы полиции, за какие районы отвечают и в какой вам нужно будет офис отправиться по приезду. Это они по-моему немного позднее рассылают, или же уточните напрямую через контакты Учебного оттеления – E-mail: studujop()ujop.cuni.cz

  • Marzkater
    01/03/2012 - 09:38 | Permalink

    Спасибо, буду узнавать)

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *