Октябрь-ноябрь. Переезд, конкурс презентаций, месячный тест.

Столько всего происходит, время свободное найти очень сложно. За последнее время я успела переехать в общежитие Jednota Карлового Университета в одноместный номер (холодильники, кухня, туалет и душевая – на этаж). Переезжала со 2го по 3е ноября. 

10 ноября имели в Альбертове конкурс презентаций, проходил он с 14-00 до 19-00 часов, участвовало 13 человек.

 

Все презентации были безумно красивыми, увлекательными, интересными, необычными, каждый участник привносил в них какую-то свою изюминку, которая придавала уникальность каждой из презентаций.


Поражали своим чешским вьетнамцы, учитывая, что азиатский язык имеет совсем мало сходств со славянским языком – говорили они на чешском достаточно разборчиво, подготовленным текстом на презентации практически не пользовались. Однако уровни чешского языка у участников конкурса коренным образом различались, так например сложнее всего было вьетнамцам, у них был уровень чуть слабее B1, у моей группы уровень тоже B1, но говорим мы намного свободнее и больше. Также среди участников были и те, кто имел уровни B2, C1. В конкурсе презентаций в рамках учебного центра Альбертов первые три места получили Dao Quynh Nga (Vietnam) с темой презентации “Svatby ve Vietnamu” (Сватьбы во Вьетнаме), Cantisano Martín María Gabriela (Venezuela) с темой презентации “Imunitní systém” (Имунная система) и Činkina (Чинкина) Maria (Rusko) с темой презентации “Polimerová hmota” (Полимерное волокно).

9 ноября писали месячный тест, я написала его на бал лучше чем в прошлый раз – теперь имела 49.5 баллов из 60. Вроде тест дается хорошо, но стоит мне быть по-внимательнее. Мои однокурсники написали в общем неплохо, получили от 1 до 3 баллов. Самый серьезный противник на пути – так это гачеки и чарки )) Но это вопрос времени, так что поправимо ) Сложноватым было аудирование – в одном из диалогов общались две девушки и их голоса у нас посплетались в головах и в итоге мы поперепутали – кто там кому календарь принес, кто там из них парня нашел, а кто замуж вышел, либо не вышел… ))

(статью еще немножко проработаю, также  приношу искренние извинения хозяевам блога и, конечно же, читателям, ибо обещала публиковать по-чаще свои посты , дабы поддерживать сайт и ведать о всяких разных интересных и полезных вещах, но я буду стараться ) )

9 Comments

  • 24/11/2011 - 09:49 | Permalink

    Сложноватым было аудирование – в одном из диалогов общались две девушки и их голоса у нас посплетались в головах и в итоге мы поперепутали – кто там кому календарь принес, кто там из них парня нашел, а кто замуж вышел, либо не вышел… ))

    у нас тоже с этим диалогом были споры :)) мне вообще казалось что там одна девушка сама с собой разговаривает :)

  • Fara
    24/11/2011 - 17:48 | Permalink

    о даже как! ))))

  • Zlatovlaska
    08/01/2012 - 16:00 | Permalink

    Fara, привет. Как тебе в новом общежитии? У вас есть зимние каникулы?…
    У меня есть несколько вопросов. Я сейчас хочу понять, какая сумма мне нужна… Скажи, пожалуйста, при оплате курсов ты сразу просила страховку и общежитие? Сколько стоила страховка? Что за страховая? И сколько была стоимость залога за общежитие?
    И еще какую сумму ты показывала на счету, чтобы получить визу…
    Сколько обходится новое общежитие? Расскажи про условия в нем…
    Спасибо))) Прошу прощения за такое кол-во вопросов. Если покажется лучше ответить в личку, то мой адрес ozlatova@yandex.ru

  • Fara
    09/01/2012 - 09:39 | Permalink

    Здравствуй, Zlatovlaska )
    Хм, напишу пока здесь, возможно эта информация пригодится кому-то еще. В новом общежитиии живется ничего так, мне нравится. Глоубьетин (первое и предыдущее жилье) общежитием не назовешь, там были либо двухместные se socialním zařízením (то есть с туалетом и душевой), либо одноместные и тоже sr socialním zařízením. То бишь можно было находится все время в комнате, в коридор никто не выходил, то есть были пустые этажи с такими вот комнатками, в которых все сидели как в своих квартирках. Это в общем довольно уютно скажу, только вот разница – у меня сейчас настоящие общежитие, и соседи мои – чехи. У нас, как я уже говорила (вроде) ) кухня, туалет и душевая общие на этаже, поэтому половину “своей жизни” ) я провожу в этих местах и соответвенно из комнаты периодически вылазаю. А за готовкой свеого фиремнно риса – можно и заговорить с кем-нибудь, кто готовит свою фирменную лапшу с овощами – либо даже что-нибудь печет эдакое )
    Стоимость в Глоубетине немалая если жить одним, в даухместной дешевле, но Глоубьетин дорог таки. Здесь я сейчас переместилась в даухместный по ряду своих причин и ошибок, но я в целом довольна. В этом году повысился налог на четыре важных пункта, среди которых и еда. Повысилась у всех плата и за жилье. Так что сейчас я буду платить за 2х местный около 4000 крон, что есть 7200 р. Интернет скоростной и дешевый, прямая противоположность Глоубьетину.
    Предоплата в Глоубьетина велика еще и с огромным несоразмерно возвратным взносом.
    В общежитии я не скажу, с меня сначала не взяли никаких залогов, но смотрю – с начала нового года выставили счет за месяц с надбавкой в 1800 крон за долгосрочный залог или что-то вроде этого.
    Да, курсы я покупала как раз в это самое время, и так как я не знала чесшкий более или менее и неимела никакого опыта ни понятия о жилье, страховках – что да как – я сразу при оплате курсов в Альбертове запросила в том числе жилье со страховкой. Для начало это комфортно, и меньше проблем, ведь , не знаю какой уровень языка у тебя, занимаешься ли ты по -немножку ческим , или может еще совсем не бралась, что в общем-то не страшно, но – веду к тому, что сначала особенно не легко – а страховка и жилье это ответвенные вещи, где нужно хорошо представлять условия договора, пользования и жилья, я как раз таки здорово по шее получила, когда прочла, но не обратила внимание на важные пункты оформления догова в общежитии – где нужно забронировать бесплатно на какой-то большой промежуток времени жилье, а платить стандартно по месяцу, я же сделала резервацию на месяц – и через месяц в мою первую комнатку поселили человека, мне же пришлось переоформлять договор и к счастью в этом же общежитии была свободна 2х местная с соседкой – или же ждал вариант 4х местной. Но, учитывая, что эта бронь у меня до конца учебного года – если я вдруг решу съехать – мне придется заплатит добавочную сумму, что они высчитают за те месяцы, вперед, на которые была бронь по какому-то своему способу. Дело в том, что цена за жтлье зависит от периода – живешь ли полмесяца, два, семестр либо два. Тут надо быть осторожным.
    Страховка VZP, предоставляемая Альбертовым совсем недешевая, но смотрю, в этом году цены между страховками примерно одинаковые. Я взяла себе Uniqa (4500крон – 8100 р. где-то) для продления визы. Стоимость вопроса между VZP и ею была где-то в паре тысяч рублей. Но, определенно, это было бы выгоднее – оформить страховку самим. Еще ребята брали у нас Slavia. Но, это самые популярные, есть еще другие страховые, главное чтобы это была страховка для иностранца, покрывающая определенную большую сумму в экстренном случая, так грубо говоря.
    А на счету, при запросе на визу я имела в рублях ок. 115 тыс. рублей, но думаю, сейчас желательно бы было пересчитать в соответсвием с настоящими требованиями необходимой суммы в консульстве.

    Хм… вот такие дела )

  • Anton
    01/04/2012 - 01:15 | Permalink

    Доброго времени суток.
    Собираюсь учится в Альбертове, но не собираюсь жить в общежии “Кристал”. Для получения визы желательна подтверждение из него. В связи с этим вопрос.
    Если проплатить за первые 2 месяца в “Кристал” (600 евро + 150 евро регестрация). По приезду в Прагу, отказатся от услуг “Кристала” в тот же день. Какой процент от двухмесячной оплаты мне вернут?

    • Fara
      01/04/2012 - 10:51 | Permalink

      Здравствуй ! ) Хм… Даже если и вернут какую-то сумму тебе по приезду, то в любом случае потеряешь много. Я бы тебе советовала написать напрямую письмо UJOPu и потребовать поселить тебя, к примеру, в Хлоубьетин. Он дешевле и будет по-симпотичнее Кристалла на сколько я знаю. Но, все зависит, из каких соображений, ты хочешь вернуть деньги за жилье: ты не хочешь жить именно в Кристалле либо у тебя уже есть собственный вариант, где ты будешь жить по приезду? Уточни, пожалуйста.
      Да, а что еще касается возвращения суммы , по-моему по приезду ты уже не можешь отказаться от оплаченного жилья и вернуть деньги, потому как, насколько я помню, я первые 2 месяца минимум в Хлоубьетине жила, не переезжала никуда. Но, хотелось бы, чтобы это еще какой-нибудь человечек подтвердил, потому как есть некоторый шанс, что я и ошибаюсь .

      • Anton
        01/04/2012 - 11:21 | Permalink

        Да, есть где жить. Знакомые помогают с квартирой.
        А как на счет такого варианта. Я проплачу в ближайшие 2 недели. Рассмотрение визы до 3-х месяцев, т.е. я в июле буду знать результат, максимум. При положительном решении, я связываюсь с ними и отказываюсь от жилья, забронированного на сентябрь.

    • 05/04/2012 - 12:55 | Permalink

      600 евро за проживание вернут только в случае отказа в визе, а 150 евро – точно нет.

  • Fara
    01/04/2012 - 20:16 | Permalink

    ммм… я не помню, к сожалению, сроки , в течении которых можно отказаться… Извини.
    А параллельно, как вариант, знакомые не могут переслать тебе необходимый документ (правда его еще нужно будет составить правильно)? Я понимаю, это черезчур возможно, но тебе все-равно прописка по приезду реальная нужна будет.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *