Магистратура ЧВУТ – 1 семестр

ААААААААААААА!!!!!!!!!!! Я ЗАКРЫЛА СЕССИЮ!!!!!!!

Первый семестр обучения в магистратуре позади и теперь я вам все подробно расскажу.

 

Я учусь на специальности “Умные дома”(http://ib.cvut.cz/). Специальность волшебная – попасть на нее можно с трех факультетов: строительного, машиностроительного и электротехнического. То есть как бы вы не нострифицировали ствой бакалаврский/инженерский диплом – есть шанс, что вас туда возьмут. Второй плюс этой мешанины из трех факультетов в том, что почти все преподаватели понимают, что предметы, которые вы изучаете для вас в новинку и мега-знаний на экзаменах не требуют.

Согласно учебному плану, за семестр нужно выучить 7 предметов (необходимым условием для перехода в следующий семестр является успешная сдача 5 предметов, но оставшиеся два рано или поздно сдать придется). Ну и, конечно, можно записать себе побольше-побольше интересных предметов и учиться-учиться, тем более что все бесплатно и очень качественно. Я, правда, ничего дополнительно себе не записала и на лекции почти не ходила :( Спасибо моему доброму ангелу Даше (http://ya-yoja.livejournal.com/), которая сообщала мне о датах зачетов и предварительных экзаменов.

Итак, мои предметы:

1. Stavební tepelná technika 1 prof. Ing. Jan Tywoniak, CSc.

Предмет о расчетах теплоизоляции зданий. К 2020 году все новые строящиеся дома – дожны быть энергетически нулевыми, нормы про определению понятия “нулевой” сейсас разрабатываются. В заботе о экономии энергии и была создана наша специальность – при поддержке и финансировании Европейского социального фонда. Лекции лежат здесь – http://kps.fsv.cvut.cz/index.php?lmut=cz&part=vyuka&sub=druh&type=mgr&kod=124STT1 (для доступа нужен логин-пароль, он есть у всех студентов). На экзамене 10 вопросов, ответы нужно написать за 40 минут, через пару часов нужно прийти с зачеткой за результатом.

2. Rozvody elektrické energie a pohonydoc. Ing. Pavel Mindl, CSc.,doc. Ing. Jiří Lettl, CSc.

Учебные материалы – http://motor.feld.cvut.cz/, Studijní materiály->Semestr – 2011-2012 / zimní->Rozvody elektrické energie a pohony. Предмет читает электротехническая кафедра и для строителей – это жесть. Преподы это понимают и особо ничего не хотят, хотя для успешной сдачи вам бы неплохо разобраться, как работяют синхронные и асинхронные двигатели. По предмету есть еще и лабораторки – когда нужно собрать схему включения того самого двигателя и снять какие-нибудь характеристики со школы незабытыми амперметром и вольтметром.

3. Přenosové jevy Ing. Martin Barták, Ph.D.

Учебные материалы на сайте специальности http://ib.cvut.cz/predmety, для доступа нужен логин, пароль и быть студентом по специальности “Умные дома”. Но если кому интересно – пишите, я вышлю:) Предмет с машиностроительной кафедры, читают его очень понятно и интересно. Спрашивают на экзамене – очень жестко, успешность сдачи около 50%, его некоторые оставляют на летний и следующий зимний семестр. Здесь нужно будет вспомнить (или впервые познакомится) с правилами диференцировнаия, интегрирования, оператором Лапласа и понятием градиента, научиться выводить уравнение Бернулли для жидкостей и уравление переноса тепла имени Фурье.

4. Konstrukce pozemních staveb – komplexní přehled prof. Ing. Petr Hájek, CSc.

Лекции на сайте кафедры – https://kps.fsv.cvut.cz/index.php?lmut=cz&part=people&id=13&sub=86. Очень комплексное обозрение основ строительных конструкций. На экзамене 6 вопросов, написать их нужно за час. Потом устное собеседование и обсуждение педварительного сделанного ДЗ.

5. Osvětlení a akustika doc. Ing. Jan Kaňka, Ph.D.

По этому предмету был единственный зачет. Заморачиваться преподавателю совсем не хотелось, поэтому на предпоследней лекции он дал примеры задачек для зачета, а на последней – эти же задачки на зачет, причем это был почти единственный предмет, на котором разрешалось пользоваться лекциями и ноутом.

6. Teorie vnitřního prostředí budov prof. Ing. Miloslav Jokl, DrSc.

Пан профессор эммм…. немножко в возрасте, едиственный из всех пользуется старым ламповым проектором, на лекциях часто повторяется, но за экзамен всем поставил высший балл.

7.Energetické systémy budov 1 prof. Ing. Karel Kabele, CSc.

Предмет о расчетах системы отопления. Материалы http://tzb.fsv.cvut.cz/?mod=password&kod=125ESB1,125ESBB. На экзамене 10 вопросов за час, устное собеседование с обсуждением ДЗ.

Специальность существует третий год, студенты первого года набора хранили все материалы в почте на seznam.cz, следующие поступившие организовали сайт http://ib.rata.cz/, там лежат все найденные учебные материалы, примеры ДЗ, экзаменационные вопросы и ответы, есть форум, где сдавшие рассказывают, что и как было.

Итого – все учебные материалы есть в интернете, но доступ только для студентов с логином-паролем, сессия прошла довольно легко, а в голове задержалось немножко очень полезной информации. В следующем семестре (он начинается буквально в ближайший понедельник) меня ждет первый проект http://ib.cvut.cz/projekty – нужно будет разработать концепцию умного дома с нулевым потреблением энергии и математиеческую модель получения электрической энергии с использованием фотоэлементов.

Удачи нам и вам!

10 Comments

  • Tatiana Novakova
    21/02/2012 - 20:36 | Permalink

    Юльчик, поздравляю тебя с успешной сдачей сессии! Ты просто молодчинка! И когда только все успеваешь?!

  • Alexej
    29/10/2012 - 15:11 | Permalink

    Добрый день! У меня следующая ситуация. В этом году нострифицировал свой диплом, признали мне магистра на кафедре “Konstrukcé pozemních stáveb”. Т.е. могу идти в докторантуру. Однако я решил начать с магистратуры, сейчас определяюсь со специализацией. Могу ли я со своим нострифицированным дипломом подаваться на умные дома? В моём случае вступительные экзамены нужно будет сдавать? Спасибо.

    • ulko
      29/10/2012 - 15:24 | Permalink

      Пока ты не спросил, я была абсолютно уверена, что с магистерским дипломом можно только в аспирантуру идти. Можно уточнить у гаранта программы с строительного факультета http://tzb.fsv.cvut.cz/?mod=vyucujici&id=5. Он понимает английский и чешский, если хочешь-я попробую в среду к нему лично зайти.

      • Alexej
        30/10/2012 - 21:19 | Permalink

        Просто для учебы в аспирантуре нужно знать английский на Б2 минимум, у меня с этим, к моему сожалению, не всё хорошо. Если у вас есть возможность зайти спросить лично, то это было бы здорово. Я писал на свою профильную кафедру, но как-то они не спешат отвечать.

        • knopka
          30/10/2012 - 21:25 | Permalink

          Тебе не на профильную кафедру, а на соседнюю, как я написала.
          В магаистратуру тоже нужен В2 http://www.fsv.cvut.cz/zajemce/podmgr23.php
          V případě cizinců (…) doklad o vykonání zkoušky z českého jazyka minimálně úrovně B2.
          Завтра зайду.

          • Artem
            31/10/2012 - 16:13 | Permalink

            Так нужно знать английский или чешский на B2!?

        • knopka
          02/11/2012 - 10:56 | Permalink

          Я там тебе ниже и сбоку отвечала про необходимость знания языка, по поводу возможности пойти на магистра я узнала – да, можно.

          • Alexej
            02/11/2012 - 14:09 | Permalink

            Спасибо. Там вроде как без экзаменов? Только нострификация и сертификат Б2 чешского? Просматривая страничку обратил внимание на то, что данная специализация создана при содействии Сименс и др. серьёзных компаний. Специализация весьма перспективная, но всё же,как обстоят дела с трудоустройство после окончания? Если вас не затруднит, могли бы вы мне выслать логин и пороль чтобы ознакомиться с учебным материалом?

          • Alexej
            02/11/2012 - 14:21 | Permalink

            Да, кстати, насчет поступления без экзаменов, средний балл у меня переводя в чешскую систему близок к “2” “velmi dobře”.

  • knopka
    31/10/2012 - 16:20 | Permalink

    Для учебы на английском – нужен английский на уровне В2, если на чешском – то чешский на уровне В2.
    Умные дома только на чешском.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *