Магистратура ЧВУТ – 2 семестр

Ееееееее! Еще одна сессия позади. Может и глупо так радоваться, но она была сложнее, чем все мои 12 предыдущих.
Расскажу о всех предметах подробно. На моей специальности (”Умные дома”, если кто не запомнил), которая существует всего 3 года учится/училось как минимум 5 русскоговорящих, так что мои заметки вполне могут вам пригодиться.

Во втором семестре я посещала 10 предметов.
1. Чешский язык. Честно говоря, он шел одновременно с другим предметом, поэтому я была там 3 раза. Но если есть время – чешский подтянуть всегда стоит. У меня он, к сожалению, со времени окончания курсов не улучшился, только специальной лексики прибавилась.
2. Английский. У меня был разговорный курс, преподаватель англичанин, мне очень нравилось. Даже если вы учитесь на чешском, можно записывать себе предметы на английском, но не более двух за семестр. Дипломную работу тоже можно писать на английском и на словацком:-)
3. Информационные и экспертные системы (Informační a znalostní systémy). В основном базы данных, немного экспертных систем и сети. Я договорилась с семинаристом и не посещала практические занятия, потому что и так в этом хорошо разбираюсь. На лекции была один раз, но мне не понравилось, уж очень запутанно профессор пытался все объяснить. Предполагается, что это базовый курс, но тем не менее знания для выполнения домашних заданий и сдачи экзамена нужны были серьезные. За один час на экзамене нужно было набросать концептуальную и логическую модель базы данных интернет-магазина, написать SQL запрос на 10 строчек и немного теории.

Предметы машиностроительного факультета.
4. Климатизация и промышленная вздухотехника (Klimatizace a průmyslová vzduchotechnika). Курс совсем не базовый и поэтому паралельно читалась в качестве предмета по выбору Вздухотехника. Но семинаристы и лекторы были на высоте, объясняли дотошно и по несколько раз.
5. Регуляция систем отопления и климатизации (Regulace v technice prostředí staveb). Еще один небазовый предмет. Системы отопления читались паралелльно, но предполагалось, что все и так знают основы теории управления. Было два лектора – профессор и зав.каф. Башта и профессор Гемзал. Успешность сдачи экзамена – 50%.
6. Системы отопления (Vytápění). Это необязательный предмет и у меня он не был даже записан, но ради него я забивала на Чешский. Читал все тот же профессор Башта и надо сказать, что лектор он прекрасный.

Строительный факультет.
7. Экологические системы в зданиях (Ekologické systémy budov). Это водопровод, канализация и использование дождевой воды. Зачет в фоме теста, успешность сдачи – те же 50%. Пожалуй, единственный сложный зачет/экзман на строительном факультете. Мне показалось, что они немножко спустя рукава относятся к обучению нашей сборной солянки из трех факультетов, решив, что научить нас ничему хорошему не удастся. В пользу этого мнения говорит и то, что практически ни один из предметов не имеет семинаров, а экзамен проходит в письменной форме. Машиностроительный факультет наоборот для всех предметов ставит практические занятия и очень строго спрашивает на экзаменах.
8. Энергетический аудит зданий (Energetický audit budov). Такой очень общий предмет, интересный, но неполезный, на мой взгляд.
9. Альтернативные источники энергии (Obnovitelné zdroje energie). Очень простой экзамен, поэтому я его себе и записала.

10. Проект 1. Предполагается, что в первом семестре мы набираемся знаний, во втором и третьем – делаем проекты (курсовые работы) и потом пишем диплом. Все эти работы могут плавно претекать одна в другую или писаться независимо, даже на разных факультетах. Я выбрала тему “Использование солнечной энергии для подготовки горячей воды”. Все оказалось легко и просто. Для обмена опытом в конце семестра каждый студент рассказывал, что же он в течение семестра сделал, и уровень работ оказался очень разным: кто-то рассчитал и начертил систему отопления вокзала:-) а кто-то выписал из интернета пару статей о обновительных источниках энергии, пообещав в рамках следующего проекта что-нибудь рассчитать.

Уф…много получилось. Но я вам обязательно расскажу что-нибудь еще, уж очень мне нравится это образование.

One comment

  • 24/06/2012 - 10:47 | Permalink

    Только прочла! Я тебя безмерно поздравляю с такой прекрасной сессией.
    Пусть оставльные семестры будут легче и еще интересней!

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *