В посках конфет по Праге…

Решила написать немного о пище. Сделаю общий итог того, что мне теперь в  Праге (ну и в каком-то смысле, в самой Чехии) о пище известно, а позже – напишу о меде !

К сожелению, в Чешской республике с качеством пищи проблемы огромные. Как говорил один мой преподаватель – в Чехию везут все, что в других частях Европы не едят. Чехи же, только рады гоняться за низкими ценами и выгодными акциями.

Это, конечно, не значит, что все, что бы вы здесь не купили очень дешево – было бы подделкой.. Нет, абсолютно нет. Действительно, в этом смысле, в Чехии неплохой оборот товара потому, что его стремятся сбыть прежде, чем он начнет портится или прежде, чем новая модель совершенно качественной одежды успеет устареть. Однако, доля правды в обратном, тоже существует.

Скажем так, по словам того самого преподавателя, Milka (думаю, все знаю шоколад Милку) по составу будет координально отличается в случае, если она была произведена для продажи во Франции, например, или в Чешской республике. Чешская Милка будет (по-крайней мере, по мнению моего преподавателя) изобиловать большим множеством “Е” и всяких синтетических добавок нежели французская. Идея заключается в более экономичном и менее качественном сырье для изготовления шоколада в случае его сбыта в Чешской республике. Стоимости во Франции и в Чехии между собой отличаются здорово, так что, логика есть..

Да и скажу прямо – в Праге, ни в одном супермаркете я не нашла ни одного щоколада, от которого бы у меня не появилась сыпь… Не обязательно есть много, но, еффект порой очень заметный. Даже от Милки, хотя стоит она по цене нашего “российского шоколада”, который, дай бог, все еще бы здесь побил все рекорды качества. Хотя не скрою, в России у нас есть несколько отличных кондитерских фабрик, особенно обожаю производителя АККОНД (Чувашская республика, г. Чебоксары). Если не пробовали – попробуйте.  Цена чуток высока, от 250 до 350 р. за килограм. Но, сделаю небольшое лирическое отступление:

В Чехии развесных конфет не продают. Резинки и крашенные мармеладки в расчет нее беру. Учту частные ларьки с сухофруктами, нугой и сухофруктами в шоколаде, где стоимость продекта за килограмм начинается от 600 рублей. На рождество в супермаркетах всюду продают упаковки по грам 250 от фабрики ORION, так вот, держитесь от них лучше подальше.

И вообще, про ORION здесь лучше забудьте, не представляю, из чего они вообще свои сладости делают, но на организм влияет сразу. Сразу заметите очередную неприятную сыпь (которая появляется где угодно, но и в первую очередь порой на лице), а то, что у вас переваривается в организме – догадаетесь вряд ли. Но, думаю, ничего натурального там определенно не переваривается..

Учитывая, что ORION это чуть ли не единсвенная кондитерская фабрика,чья стоимость конфет за килограм равна плюс минус  уже 250 рублей (!!) , остается вариант импортных конфет в элитных лавках, вроде марки Lindt. Эту марку вы тоже обязательно видели не раз, обычно в России мне часто попадались на глаза такие красные коробочки в форме сердечка с парой шоколадками внутри, а сверху золотыми букавками надпись “Lindt”. По качеству, ничего плохого не скажу. Но стоимость цены за килограм будет подниматься от 1200 р. И даже не смотря на их “элитность”, большинство русских конфет будут гораздо вкуснее и разнообразнее.

Так что, “Красный октябрь”, “РотФронт” и тому подобное, для меня теперь бооольшой деликатес… ) Не спорю, в России стоят не мало, но по причине того, что в Чехии даже на выбор нет ничего – я готова платить и как есть, но только, чтобы это были правда конфеты.. ))
Отличный продукт, да и подарок, который бы стоило захватить с собой из России.. )

Существуют здесь магазины с российскими товарами, но, в два раза дорогие (то же самое, что в России пойти купить хорошую икру в баночке) – да и фасуют не в России, а где-нибудь в Литве,что-ли.. Хотя, продукты то там наши относительно  есть. Но это все определенно немного не то. А другие места – я все еще не вычислила. Это впереди )

9 Comments

  • 14/06/2013 - 22:03 | Permalink

    Я в конфетах совсем не спец, но, мне кажется, все то же самое можно сказать и про местное мороженое. Кстати, сами чехи постоянно говорят, что если хочешь что-то качественное\вкусное – проще сразу ехать в Германию :)
    Что касается продуктов в “русских” магазинах, то большинство того, что там продается, так же сделано в Германии. Очаковский квас, лимонад “буратино”, якобы русские йогурты и конфеты – если внимательно посмотреть упаковку, то адрес производства – Дойчланд :)

  • 18/06/2013 - 08:49 | Permalink

    Да да, точно!
    А в Германии правда будет чуток по-дороже, но качество ожидается соответственное.
    Кстати, а я как раз не могла вспомнить, где наши русские сладости пакуют.. супер, что написал, zloi!! ^___^
    В общем… с едой здесь грустновато.. )

  • 18/06/2013 - 09:02 | Permalink

    Кстати, раз уж упомянули о мороженом – вспомнила тут одно местечко. Узнала о нем от своей знакомой из Болгарии. Это итальянское мороженое, здесь ссылка на их вебсайт :

    http://angelato.cz/

    ANGELATO
    А купить его можно в центре Праги в паре шагов вниз от Václavské náměstí. Ищите симпатичную вывеску с крылышками “ANGELATO”.

    Знакомая очень хвалила именно это кафе (можно покупать и с собой без проблем – положат вам все в термо-коробочку ^ o ^ ), да и вообще сказала, что итальянское мороженое очень хорошее.

    Мне довелось пару ложечек попробовать – скажу, что здорово… Неплохое мороженое. Да, и насколько я помню, состав должен быть очень качественный. Признаюсь, не дешевое, но если надумаете взять – не пожалеете! )

    Мм.. говорили мы правда о чешском мороженом… но, скажем так – если захочется чего-то стоящего – тогда топаем за итальянским ^ – ^

  • 21/06/2013 - 10:59 | Permalink

    Заметка занятная, но я по ряду аспектов вынужден не согласиться. Я шоколадом в Чехии доволен и мое мнение:
    1. Молочный шоколад – не шоколад как таковой
    2. Товары в Германии не качественнее (скорее даже наоборот)
    3. Товары производятся в рамках ЕС одни и те же, т.к. рынок един, нормы едины, да даже партии одни и те же везут в Германию и Чехию
    4. Цены в Германии не выше, по меньшей мере на тот же шоколад
    5. Проблемы никакой с шоколадом в Чехии нет

    Если интересны детали, то читаем ниже.

    1. Автор пишет, что от покупаемого в Чехии шоколада у нее сыпь. Собственно, лично для меня в этом нет ничего удивительного, т.к. явно в заметке речь идет о молочном шоколаде. Молочный шоколад – это не шоколад. Молочный шоколад – это сладкий пластилин. Шоколад – это горький шоколад, в нем нет фактически нет никаких добавок, нет сахара. Кроме того, следует сравнивать одинаковую продукцию российских и зарубежных производителей, а не говорить о сравнении товаров из разных категорий, например, Милки (копеечного сладкого пластилина) с бабаевским шоколадом (который стоит в разы дороже). Например, Милка стоит в Чехии около 80 евроцентов (не говоря уже о распродажах, которые часты), в то время как в России рядовой шоколад, например, то же бабаевское “Вдохновение” – 1,5 евро. Я уже не говорю о Коркунове и др. За те же 2-2,5 евро в Чехии можно купить уже вообще купить плитку Lindt, не говоря о более дешевом и качественном шоколаде.

    2. Я немало бывал в Германии и подолгу, т.к. с Германией меня связывают многочисленные контакты, в Германии живет/жило много моих знакомых. По сути в Чехии я оказался случайно, я планировал в ЧВУТ пойти в магистратуру и после этого ехать в Мюнхен. Но не сложилось и я задержался в Чехии, смнились приоритеты, но все же суммарно я только за второй год проживания в Чехии в Германии провел порядка 100 дней, ездил фактически каждые выходные. Был и на западе (например, Франкфурт, Майнц, Визбаден), и на востоке (Дрезден, Циттау). Много ходил по магазинам, много всего пробовал, много разговаривал о жизни с местными. Как и знакомые из Германии ездили ко мне в Чехию и видели товары. Разница в ассортименте в супермаркетах разительна. Для сравнения даже в Германию ехать не надо, можно в Праге 6 можно зайти в Кауфленд и после этого съездить в Альберт в “Шестке”. Кауфленд имеет типичный немецкий ассортимент – тонны полуфабрикатов, подавляющая часть из которых малосъедобна (например, для кого продают замороженные торты?). Альберт – средний чешский супермаркет, упор на свежее мясо, овощи. В Германии люди питаются фактически так же, как в России – полуфабрикатами. Именно вопрос низкого качества продуктов питания (пластмассы я наелся еще в России) был одним из решающих для меня при отказе от дальнейшего переезда в Германию.

    3. Рассказы о том, что в Чехию везут одно, а в Германию – другое, не более чем фантазии, т.к. даже логики в этом нет. Во-первых, товары пакуются даже в одну и ту же упаковку, т.е. никак не понять, для какой страны что сделано. Во-вторых, выделять отдельные линии для “плохих” стран и отдельные для “хороших” крайне нерентабельно, вместо этого дешевле увеличивать оборот. В-третьих, на всей территории ЕС действуют одинаковые требования по производству. В-четвертых, рынок ЕС един, нет таможенных границ и той же Билле или Альберту крайне невыгодно и неудобно возить отдельно шоколад в Австрию или Германию и отдельно – в Чехию. Они закупают у одного и того же поставщика ту же Милку для всех своих супермаркетов. Цены, да, могут отличаться, но здесь свою руку накладывает рынок конкретной страны. В Германии можно дорого продавать те же вафли, т.к. нет конкуренции, а в Чехии – нет. К слову, в Чехии очень дешевые и вкусные вафли, знакомые из Германии пачками скупали.

    4. Говоря конкретно о шоколаде – в Германии “ширпотреб” (милка, сникерсы и пр.) даже дешевле. Сейчас и в Чехии Милка опускается до самой нижней планки, но все равно цены выше немецких. Плюс в Германии продают те же сникерсы большими упаковками (штук по 5-6) по символическим ценам. Поэтому я возил сникерсы, лайны, твиксы часто по несколько упаковок для знакомых в общаге. Если же говорить о том же Lindt – в Чехии его можно купить дешевле, т.к. в Чехии ниже накладные расходы и потому в той же Фешн Арене есть аутлет Lindt с крайне приятными ценами, таких цен я в Германии нигде не видел.

    5. Я не ощущаю в Чехии никаких проблем с шоколадом. Я давным-давно употребляю только горький шоколад (т.к. я терпеть не могу сладкое) и в Чехии с ним проблем нет. В России крайне сложно найти качественный горький шоколад – для этого требуется высококачественное сырье, да и рынок сбыта не так велик. Года до 2008 в Иркутске еще можно было найти плитки ротфронтовского шоколада “80% какао”, он идет без добавок, но с тех пор он вообще пропал, продают от силы бабаевский горький (он уже с добавками) или, что еще хуже, Коркунов (он вообще с ванилином, тьфу).

    В Чехии лично я полностью доволен плитками горького шоколада Albert Quality, которые за копейки (крон эдак 20, но боюсь соврать) продают в каждом Альберте. Производится он, насколько я помню, Stollwerck. Также есть более чем доступный шоколад зарубежный – вышеупомянутый Lindt для любителей высококачественного шоколада (т.е. горького), Toblerone для молочного шоколада и пр. Называть ту же Милку или плитки Ориона слово “шоколад” я бы не стал – это сладкие шоколадные смеси, но никак не шоколад. В целом отмечу, что качественный шоколад в Чехии НАМНОГО более доступен, чем в России.

    Аналогично могу сказать по вопросу конфет – высококачественные конфеты (например, лично я предпочитаю трюфеля, марципан в шоколаде) в Чехии более доступны. Критиковать Орион за качество конфет не могу – на мой вкус они намного более съедобны, чем большинство российских конфет (из российского я от силы каракум и мак могу есть, все остальное из отходов каких-то делают). Причем тот же Каракум в России стоит и вовсе около 350 руб/кг, хотя вы жалуетесь на 250 руб/кг у Ориона.

    Раз тут затрагивался вопрос мороженого, то скажу и о нем. Проблемы с мороженым не вижу в Чехии, я полностью доволен – повсюду летом есть отличное мороженое в шариках (в РФ этого очень не хватает), а в любом супермаркете есть привычное для русских мороженое “Магнат”.

    Это сугубо мое личное мнение как экономного человека, крайне требовательного к качеству еды и имеющего гигантский опыт (относительно всех моих знакомых в Чехии, включая чехов) жизни в Германии.

    PS Из еды в Чехии я недоволен в первую очередь выпечкой в супермаркетах и в целом Праге. Не хлебом и несладкими булочками, в Билле они вполне ничего, а вот какими-нибудь ватрушками, слойками и пр. – есть выпечку из супермаркетов невозможно. Возможно, из-за изготовления из полуфабрикатов. В то же самое время в Подебрадах великолепная пекарня и я всегда в нее захожу позавтракать с вкусной слойкой или ватрушкой. Вторая проблема, связанная с первой – отсутствие нормального печенья. К счастью, в Чехии есть в каждом супрмаркете огромный выбор вкусных вафель и закрываю потребности по сладостям к чаю ими. Также у нас в Праге 6 есть итальянский магазин, вот там вкусное печенье.

    • 21/06/2013 - 11:03 | Permalink

      И отмечу, что многие проблемы с питанием в Праге у людей из СНГ связаны с тем, что они кроме Праги в Чехии нигде не жили, плавают сугубо в рамках крупных супермаркетов (т.к. так принято в СНГ) и потому не знают о мелких пекарнях, не привыкли покупать товары на фермерских рынках и пр.

    • 21/06/2013 - 11:08 | Permalink

      * во ибежание недопонимания уточню, что под “не сложилось” я подразумеваю то, что я разочаровался в Германии и при этом Чехия превзошла мои ожидания. Документы я никуда там не подавал и даже вопрос нострификации я лишь слегка прощупал.

      В целом извиняюсь за повторы слов, не перечитал перед отправкой, а теперь не исправить.

  • Fara
    21/06/2013 - 11:31 | Permalink

    ^____^ По большему счету мнение разделяю )

    Вот только :

    “И отмечу, что многие проблемы с питанием в Праге у людей из СНГ связаны с тем, что они кроме Праги в Чехии нигде не жили, плавают сугубо в рамках крупных супермаркетов (т.к. так принято в СНГ) и потому не знают о мелких пекарнях, не привыкли покупать товары на фермерских рынках и пр.”

    Что верно то верно, но эти магазинчики еще нужно отыскать. К сожалению, мне и два года не хватило, чтобы вдоль и поперек вычислить все самые качественные точки питания в Праге. Однако, по-немногу, такие места мне открываются ^^ Как раз вот вот еще напишу о них ) F

    А что касается фермерских рынков, так и они умудряются торговать наполовину импортным товаром. Выбор тоже не ахти. Но, что есть то есть – и чешские фрукты овощи глаз радуют… и не только глаз ) Но, увы, что касается меня, то чаще всего, когда у меня появляется возможность забежать за продуктами – либо слишком рано, либо слишком поздно, либо не тот день недели. Но, если на фермера то и наткнусь, то обязательно закупаюсь ))) Порой и одинокие внеплановые лавочки и палатки можно увидеть в районах ) Это радует.. )

    • 21/06/2013 - 12:53 | Permalink

      Да, это дело наживное, приходит с опытом. В маленьких городах все намного проще, т.к. хочешь или нет – а с теми же рынками сталкиваешься. В Праге для знакомства необходимо специально ехать в специальное место.

      PS Для ответов лучше пользоваться ссылкой “Reply” под комментарием, так будет формироваться дерево комментариев.

      • Fara
        21/06/2013 - 13:14 | Permalink

        Что верно то верно )

        Ок, прийму к сведению ! )

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *