А почему бы и нет…

В один прекрасный вечер посетила мысль… а почему бы не свалить с этой планеты :) Мысль хорошая, с чего бы начать. Может стоит попробовать пожить в другой стране для начала? С моим английским (how much watch?:) можно было бы поехать в англоязычные страны, но в США и Канаду мне не очень хотелось, да и далеко, Новозеландия – тоже далеко, Англия – довольно сложно получить ВНЖ. Мне хотелось куда-нибудь не очень далеко… в европу.

Из европы в последнее время я был в Германии и Австрии. В Австрии восхитительно, особенно на берегу озера Хальштат, там есть два замечательных городка Хальштат и Обертраун. Ну а в Германии, если быть точнее в Мюнхене, просто замечательное пиво. Переехать сюда можно было поступив в магистратуру или аспирантуру. А для этого нужно знать немецкий язык.

Мне всегда нравился немецкий язык, даже не знаю почему, но мне он кажется очень даже красивым. Я начал искать инфу по институтам Германии, в основном смотрел в Баварии. В итоге получилось, что средняя цена интенсивного языкового курса длительностью около года на одного человека с проживанием, едой и прочими расходами выходит около 12-15 тыс. евро. Конечно хорошо, целый год в Мюнхене, баварское пиво и сосиски, немецкие автобаны… но, блин, дорого.

Решил немецкий отложить немного на потом и посмотреть что-нибудь другое. И тут мне попалась статья на хабре про образование в Чехии. Там так “красиво” все было описано, что мне сразу же захотелось поступить в университет в Чехии :) А еще в Чехии варят замечательное пиво. Честно говоря, чешское пиво я ни разу не пробовал, но судя по отзывам, не хуже немецкого. К тому же, в Чехии относительно легко получить ВНЖ.

И так, чешский язык. Я начал искать языковые курсы в Чехии и параллельно ходить на занятия к частному преподавателю. Анастасия, так зовут преподавателя, просто чудо :), настолько легко и приятно оказалось изучать чешский язык. Кстати, она и посоветовала курсы при Карловом университете. Стоимость чешских курсов оказалась намного дешевле немецких, около 2 тыс. евро за полгода, что тоже очень порадовало. Из всех учебных центров выбор пал на Альбертов в Праге, т.к. в нем предлагались просто интенсивные курсы, без дополнительной подготовки к поступлению, к тому же они были дешевле. Возможно, позже, если все-таки захочется поступить в университет, я переберусь в другой учебный центр, а пока я попробую вести заметки об учебе и жизни в Праге.

4 Comments

  • Андрей
    21/12/2010 - 16:16 | Permalink

    “…Возможно, позже, если все-таки захочется поступить в университет, я переберусь…” До конца Ваших полугодовых курсов осталось не так много времени. Захотелось ли поступить в чешский университет?

    • 21/12/2010 - 21:10 | Permalink

      Да, захотелось. Только не в магистратуру/аспирантуру по своей специальности “информационные системы и телекоммуникации” (хотя и остается одним из запасных вариантов, я уже отдал диплом на нострификацию), а начать с нуля и пойти учиться на пилота :) В ЧВУТе (а еще в институте в Брно) есть такой факультет “Fakulta dopravní”, на которой как раз обучают на пилотов (Profesionální pilot). Только вот какое бы бесплатное обучение не было в Чехии, практику, а именно полеты, придется оплачивать самому, а это ~1 000 000 крон. Хз, где взять такие деньги, так что пока полеты у меня просто как хобби (об этом я немного пишу у себя в блоге :)
      А вообще, я бы вопрос поставил немного по другому – захотелось ли мне здесь остаться. Ответ – да :)

  • Андрей
    24/12/2010 - 11:17 | Permalink

    Отличный выбор!! Да, ваш блог я просматривал с большим удовольствием, в том числе и потому, что мне очень близка авиационная тема по прошлой работе. В этой связи, набравшись наглости, осмелюсь попросить вас при случае в будущем осветить тему “управление воздушным движением”. Это про авиационных диспетчеров. Может быть вам где-нибудь попутно станет доступна информация о том где в Чехии можно обучиться на эту профессию, есть ли работа, одним словом любое что угодно. Кроме того, мне было интересно узнать ваш ответ на свой предыдущий вопрос (про дальнейшую учебу) потому, что вы, как известно, выпускник “Бауманки”, а это, как мне представлялось, “не хухры мухры”, а УРОВЕНЬ, и поэтому мне казалось удивительным, что после бауманки есть необходимость еще чему-то учиться. Нет, ну понятно, “век живи, век учись”, я не о том. Просто, очень показательным для обозначения кризиса российской системы образования является тот факт, что страна не бережет даже бауманцев. И то, что вам захотелось остаться (читай захотелось не возвращаться) тоже очень показательно. Спасибо.

    • 25/12/2010 - 18:32 | Permalink

      Попробую поспрашивать у своих инструкторов про авиационную тематику, но это уже будет после нового года. Я пока нашел только 2 факультета, где обучают на пилотов, про авиадиспетчеров пока ничего не искал. Про работу в этой области тоже интересно – как не спрошу, так все говорят, что сейчас якобы кризис и ближайшие несколько лет пилотом без опыта вообще нереально будет куда-либо устроиться.

      Про бауманку, конечно, сильно сказано :) Если бы еще все студенты там действительно учились, а не “балду пинали” :) Про это можно писать и говорить очень много :) Одной из самых замечательных вещей, которой меня научила бауманка – это выбираться из любой, извиняюсь за выражение, “жопы” :)

      А еще, можно на “ты” ? :) Я так не привык общаться в инете на “вы” :)

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *