Проживание в Кристале

Сейчас многие студенты, которые живут в Кристале, уже начинают искать себе что-нибудь другое. Те 750 евро за “проживание”, идут только на оплату первых двух месяцев (2 х 300 евро за месяц + 150 евро за регистрацию). Дальше тем, кто приехал учиться на полгода, придется платить по 210 крон за день, кто на год – 180 крон.

А теперь считаем… 210 х 30 = 6 300 или 12 600 крон платят два студента за комнату. Для примера, за эти же деньги в Праге можно снять приличную двухкомнатную квартиру (2 + 1)  с мебелью и с поплатками, а однушку, соответственно, можно снять еще дешевле. Но встает другая проблема – иностранцам квартиру снять очень трудно, т.к. чехи предпочитают все-таки сдавать жилье чехам, и, обычно, минимальный срок аренды – 1 год. Плюс необходимо иметь официальный договор, который позволяет потом зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев.

Еще варианты с жильем – студенческие общежития, “дешевое проживание”, пенсионы, гостиницы и др. Полный список со всеми вариантами можно посмотреть по этой ссылке.

В общагах при институтах (например, общежития ЧВУТа) вполне нормальные условия проживания, но приоритет по набору больше у студентов и работников самого института. Можно подать заявление с просьбой предоставить место, но придется ждать около месяца, пока это заявление рассмотрят. Ну и семейным парам там жить не получится. Мне на мое письмо ответили, что могут, конечно, предоставить нам место, но жить мы будем в разных комнатах :)

Дешевое проживание (Levné ubytování) – такое дешевое :) А все потому, что в одной комнате могут жить от 4 до 16 – 20 человек :) На фотографиях это выглядит как небольшое помещение, по середине стол, а по стенам очень много кроватей. Стоит одно такое койко-место около 100 крон за день.

Пенсионы – обычно это небольшой двух-трехэтажный дом с комнатами на 1-2-3 человека, с душем и туалетом и кухней на этаже. Чаще, конечно, встречается, что душ и туалет общие либо на 2 комнаты, либо на этаж. В целом, условия проживания – почти как сейчас в Кристале. Стоимость проживания около 130-150 крон за день.

Можно найти двухместные номера в отелях аля Кристал за 8 000 – 10 000 крон в месяц (или  около 130 – 170 крон за день).

На мой взгляд, самым оптимальным вариантом является 1 – 2 комнатная квартира. Особенно для студентов – если удастся снять такую на 3 – 4 человека, то выйдет очень даже бюджетно и комфортно. Или пенсионы :)

Но если вы собираетесь в Прагу в первый раз и не хотите заморачиваться с поиском жилья, договором на проживание и подтверждением для визы – то Кристал получается отличным вариантом на первое время. А дальше уже сами решите :)

5 Comments

  • 29/10/2010 - 21:13 | Permalink

    Курсы в Праге имеют завышенные цены в силу особенностей пражского ценообразования (попросту в Праге все дешевле и менее качественно, чем в средних и малых городах Чехии). Поэтому и в общежитиях ВУЗов цены выше, не говоря уже о гостиницах.

    Для бюджетного и качественного обучения существуют (и изначально существовали) курсы в Подебрадах и Марианских Лазнях. Качество образования выше, расходов меньше. Лично я их рекомендую, пускай и непривычно поначалу русским из крупных городов жить в тихом городе (где пускай и есть все, на порядок чище, спокойнее, лучше усваивается язык (нет иностранцев), а центр Праги в 40-минутной доступности, что не дальше, чем с крайних веток пражского метро).

    Даже руководство не скрывает того, что пражские курсы были открыты для гламурных студентов (в основном русских), кому непременно надо жить в Праге (ради статуса), денег куры не клюют (родители-то на нефтяной игле) и внимание к обучению минимальное (да и в Праге многое отвлекает, вы же сами часто ездите за пределы).

    Да, я никому бы не рекомендовал пражские курсы. По этой же причине в Праге куча доп. проблем (с которыми вы пока не столкнулись) при продлении виз и руководство школы не особо-то стремится их разрешать. В то же время в тех же Подебрадах полный сервис – и по подтверждениям, и по продлению виз, и по инф. поддержке. К примеру, на Альбертов в прошлом году жаловались – подтверждения только до конца июня и школе до лампочки, что делать студентам и как продлевать визы, т.к. разрыв в 2 месяца и вообще надо бы выезжать из страны. В Подебрадах подтверждения при этом выдаются до 31.08. и с полицией никаких проблем, виза плавно переходит в студенческую ВУЗовскую. Эм, не говоря уже о том, что в Альбертове многие студенты не знали, где брать подтверждения о жилье для продления – а в Подебрадах школа давала подтверждения и на след. год. Ну и много-много дальнейших вопросов, касаясь той же нострификации.

    Искать квартиру – долго, нудно и очень опасно, особенно в Праге. В основном риск касается залогов – мало ли чем не понравитесь хозяину и он возвращать залог не будет. Много причин для ссор, разногласий, могут и в полицию “настучать” на что-нибудь, придумать и будут слушать его (чеха), а не вас (иммигранта). Все-таки все мы здесь на тех же правах, что и таджики в России, очень редкий добропорядочный чех будет сдавать квартиру иммигрантам. Поэтому и попадаются в основном на непорядочных и различный криминал. Я успел пожить на нескольких квартирах и с радостью сейчас живу в общежитии, где вообще нет проблем с хозяевами. Кстати, насчет раздельного проживания в общагах ЧВУТ – вилами на воде писано, можно и попытаться договориться или хотя бы первое время раздельно прожить (с конца октября можно свободно переезжать между общежитиями и комнатами), лично я к тепличным условиям не привык.

    • 31/10/2010 - 23:24 | Permalink

      Для бюджетного и качественного обучения существуют (и изначально существовали) курсы в Подебрадах и Марианских Лазнях. Качество образования выше, расходов меньше.

      Вообще, на курсы в те же Подебрады идут, чтобы потом куда-нибудь поступить. На курсах в альбертове нет никаких дополнительных профильных предметов – только чешский язык. В этом, в принципе, основное отличие. И поэтому эти курсы еще и дешевле.

      Еще не совсем понятно, что подразумевается под качеством образования. У нас в группе две учительницы раньше преподавали в Подебрадах. Неужели то, что они теперь в Праге как то влияет на их педагогические способности? :)

      Даже руководство не скрывает того, что пражские курсы были открыты для гламурных студентов (в основном русских), кому непременно надо жить в Праге (ради статуса), денег куры не клюют (родители-то на нефтяной игле) и внимание к обучению минимальное

      Какие студенты? Сюда приезжают в основном взрослые люди, которым чешский нужен по работе, второму образованию или каким-то другим обстоятельствам. Многие здесь уже давно живут и работают, большинство уже с образованием, и не с одним. Зачем сюда едут вчерашние школьники, которые хотят поступать – мне не понятно, им, конечно же, больше бы подошли другие курсы.

      да и в Праге многое отвлекает, вы же сами часто ездите за пределы

      Да ну, выдуманный недостаток. В Праге больше возможностей в плане каких-либо культурных центров (театр, кино), спортивных центров (скалодромы, бассейны и пр) и др. Да и из Праги ездить в другие части Чехии намного удобней.

      Да, я никому бы не рекомендовал пражские курсы. По этой же причине в Праге куча доп. проблем (с которыми вы пока не столкнулись) при продлении виз и руководство школы не особо-то стремится их разрешать. В то же время в тех же Подебрадах полный сервис – и по подтверждениям, и по продлению виз, и по инф. поддержке. Эм, не говоря уже о том, что в Альбертове многие студенты не знали, где брать подтверждения о жилье для продления – а в Подебрадах школа давала подтверждения и на след. год. Ну и много-много дальнейших вопросов, касаясь той же нострификации

      Я бы все таки сделал разделение учебных центров – для школьников, которые приехали в Чехию для поступления и для взрослых людей, которым чешский нужен для определенных целей. Вот мое имхо, альбертов – для второй группы. Конечно, 17-и летний мальчик понятия не имеет, что делать в случае возникновения какой-нибудь “жопы”. Они даже посуду на общей кухне за собой помыть не могут, а ты говоришь про визы и проживание. Зачем весь этот сервис для тех, кто, например, уже живет в Праге?

      Искать квартиру – долго, нудно и очень опасно, особенно в Праге. В основном риск касается залогов – мало ли чем не понравитесь хозяину и он возвращать залог не будет. Много причин для ссор, разногласий, могут и в полицию “настучать” на что-нибудь, придумать и будут слушать его (чеха), а не вас (иммигранта). Все-таки все мы здесь на тех же правах, что и таджики в России, очень редкий добропорядочный чех будет сдавать квартиру иммигрантам. Поэтому и попадаются в основном на непорядочных и различный криминал

      Ну тут я в корне не согласен. То же самое можно сказать про поиск квартиры в Москве, Питере, Урюпинске и Ново-Кукуево. Да, искать – нудно и долго (хотя все зависит от денег), но найти можно и это не опасно. Если совсем страшно, можно воспользоваться специальным хорошим агенством, с заключением договора.

      И не нужно думать, что мы здесь как таджики. Есть виза, прописка, страховка, договор на обучение, счет в банке. И пока ты не нарушаешь законов, тебе ничего не сделают.

  • 01/11/2010 - 23:14 | Permalink

    Да, в целом вы правы. Но, увы, многие люди не понимают того, что Альбертов – это не для подготовки к ВУЗам. Мое сообщение было адресовано им.

    Еще не совсем понятно, что подразумевается под качеством образования.

    Методки, уровень преподавателей. В Подебрадах нет текучки, состав постоянен. В Праге ситуация другая.

    Да и из Праги ездить в другие части Чехии намного удобней.

    Возможно. Но если ехать поездом на юг или восток страны (а это 90% поездок) – из Подебрад удобнее, т.к. географически ближе. Если автобусами – да, из Праги удобнее.

    И не нужно думать, что мы здесь как таджики. Есть виза, прописка, страховка, договор на обучение, счет в банке. И пока ты не нарушаешь законов, тебе ничего не сделают.

    Речь не о официальных правах, а об отношении общества к иммигрантам. Об оценке их как людей того или иного уровня культуры.

    И я за проживание людей в малых городах Чехии по меньшей мере из-за того, что в Праге невозможно познакомиться с чешской культурой. Настоящей культурой, а не тем пражским или карловарским миксом, приправленным сказками турфирм. Прага – это не Чехия. Лично я на каждые выходные выезжаю из Праги, в Подебрадах такого не было. Многие же иммигранты живут в Карловых Варах, Праге и еще рассказывают потом “о чесшском менталитете, кухне и искусстве” – а в Праге попросту даже в дорогих ресторанах отвратительная, на мой вкус, еда. В мелких городах готовят на порядок лучше.

    Ну тут я в корне не согласен. То же самое можно сказать про поиск квартиры в Москве, Питере, Урюпинске и Ново-Кукуево. Да, искать – нудно и долго (хотя все зависит от денег), но найти можно и это не опасно. Если совсем страшно, можно воспользоваться специальным хорошим агенством, с заключением договора.

    Я повторюсь. Дело не в документах, а отношениях с чехами. У вас все может быть замечательно в договоре, но вам придумают причины невозврата залога или создания доп. проблем. Могут приходить даже ночью и проверять (в большинстве случаев время и частота не указаны). Я встречался с случаями, когда хозяева приходили ночью и выгоняли гостей. Если вы не согласны – выставляли на улицу с расторжением договора (там не оговорены сроки выезда). Встречались и случаи вызова полиции с выдворением. А вы попробуйте доказать, что ваши друзья поздние не ночуют у вас и тем самым не нарушают условия договора.

    Очень много “но”, в которых новичкам сложно разобраться, особенно в силу незнания языка. А людьми второго сорта иммигрантов считают в любом случае – исключения делаются только для тех, кто отлично знает чешский язык и культуру (а в Праге этому не научиться, т.к. больше шансов вариться в своей русской каше, пускай и на чешском). В Праге почти невозможно научиться правильно выговаривать слова и приобрести хотя бы какой-то диалект – будет полная каша (т.к. в Праге много иностранцев и чехов, словаков отовсюду), которая раздражает чехов. Исключения это также очень высококвалифицированные специалисты или академические работники (к примеру, когда я говорю в той же электричке при разговоре, что учусь в докторантуре, то резко меняется тон разговора с позитивно-нейтрального на восторженный).

    В общем, адаптация – сложная штука. Закрыться в русской раковине, пускай и при работе с чехами, легко, но это недальновидно и вызывает обострение соц. вопросов (а чехи и так уже по горло сыты русскими и украинцами). Официально все отлично (как и у таджиков в России) – но соц. обстановка иная (как и в России). Русские и украинцы для Европы – это те же таджики, многие русские и украинцы работают на низких, наименее оплачиваемых позициях (посмотрите на кассирш в пражских супермаркетах, к примеру – легко заметен их акцент).

    В общем, учите язык, адаптируйтесь. ;) Это важно. Это самая главная часть первых нескольких лет жизни. Будет хороший язык – будет и все остальное хорошо.

  • Martin
    06/07/2012 - 14:42 | Permalink

    А можно ли еще при записи на курсы отказаться от засиления в Кристале, и самостоятельно найти общежитие при институтах? Т.е. с позиции реально ли найти свободное место, оплатить, получить бумагу о предоставлении жилья для посольства? Или действительно, лучше “потратиться” на эти 2 первых месяца за 750 евро, а уже потом что-то подыскать себе, находясь в самой Чехии?

    • 12/07/2012 - 09:40 | Permalink

      Можно, но без знания чешского и личного присутствия очень сложно. 750 евро за 2 месяца – дорого даже для Праги, но, как мне кажется, самый оптимальный вариант.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *